注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

也说情人节  

2006-12-16 22:17:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《也说情人节》

 

   明天就是情人节了。如今这个时代也不知道怎么了,老祖宗留下的节日过得是越来越没滋味,而洋人的什么圣诞节、情人节却红红火火的折腾个不休。就好像我们都是圣教徒,都有情人似的。

   按照我的理解,这情人该是未婚者有自己的恋爱对象,他们之间互相的称呼,或是已婚的男女除了自己的配偶,另有性关系的异性之间的称呼吧。好像时下人们对这个称呼并不怎么忌讳了。

   我们中国人的适应能力真是强的惊人。外来的东西,无论好坏都能兼容吸收。只要是外国的,都认为比自家的好。外国的汽车、电器,稍有经济条件的人无不趋之若鹜。这外国的文化呢?也不管他什么肤色,来自地球的另一面,只要是洋的,就喜欢的不得了。你看眼下的歌曲,时不时的就会有英文掺进来,好像我们十三亿人都懂那语言了。要知道,我们的文盲可还不少啊!

   人们究竟怎么了?我们是有几千年文化的古国啊,我们的文化不比洋人差啊!我当然没有排外的意思。我只是说,我们也有自己的文化,有自己的节日。为什么就不能把我们的节日,把我们的文化推向世界呢?难道我们的节日就内容来讲比他们的差,还是我们的思想有问题呢?

   再说一遍,本人绝没有排外的意思。外国的高科技产品,外国先进的文化理念,民主制度等等,都有好多需要我们学习和借鉴的。但并不是他们的什么都好。就说洋人的节日吧,圣诞节,是西方人,主要是欧美人,大都信奉基督教。而在我国信基督教的人是很少的。我们跟着人家起什么哄啊!这就好比有人家在给老人祝寿,那是人家的事情,做为邻居可以表示祝贺,这就够了。你看春节,有些国家的首脑、政要不是也给我们发来贺电,或者到他们国家华人街区去祝贺吗?仅此而已。没看哪个国家对春节像我们对圣诞节那么狂热。更何况有多少人根本不知道圣诞节究竟是什么内容呢?

   再说情人节,应该说,西方人的性观念相对比东方人开放的多。如果我理解没错的话,我们中国人对他们这个观念该是否定的。我们也有自己的情人节,每年农历的七月初七,就该是这个节日吧。这个节日是很有内容的,有一段凄美的爱情故事,表现的是对爱情的忠贞和执着。这就是中华民族的爱情观!与现在所说的情人该有本质的区别。孰美孰丑,泾渭分明。这么好的一个节怎么就热闹不起来呢?

   各地的花店明天生意一定红火,象征爱情的红玫瑰一定畅销。无论哪个情人节,都要祝愿有情人终成眷属。写此文的目的只是想说不要盲从,应该把自己的春节、清明、端午、七夕、中秋和重阳等传统节日,赋予新的内容,发扬光大。因为这些节日是自己的。别人的孩子再好,不属于我们。更不愿看到,我们大家端坐在电视机旁去欣赏韩剧浓浓的人情味和儒家文化。因为那些是他们从我们这里学去的,而我们自己不去珍惜,已经把这些扔掉了许多啊!

                          写于二00六年二月十三日夜

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017