注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

春之感受  

2006-12-16 22:31:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  《春之感受》

 

昨天还是春光万里,可就在昨晚把那篇春日出行的文字发到网上,带着余兴未尽的心情一觉醒来,看了看表已经是早晨七点半了。房间还是很暗,昨日的曙光哪里去了?拉开窗帘,嗬!外面又是银装粉琢的世界了。

  在写这文字的时候,已经是九点十分了,雪还在下着,但明显小的多了。这早春北国的天气呀!倒是想起李清照的句子:元宵佳节,融合天气,次第岂无风雨?虽然是乍暖还寒的时候,但我知道,这寒冷的冬天已经结束了。现在它已经是强弩之末,再不是燕山雪片大如席的肃杀之气了。不信吗?虽然雪还在不断的落下,但人不觉得很冷,落地雪已在融化。早间新闻的天气预报说,距我们200公里的天津气温是摄氏十四度。我想,这大概是春季最后的一场雪了吧

  在一个叫欢乐海港的网站有个古典诗词栏目,正在与另一个网站联手举办一个活动。以春为题,体裁限定五绝和七绝,而且只用八庚的韵,首句入韵。哦,这可难着我了。要知道在我们这里,春还只是写在日历上,刚刚露出端倪。只有那垂柳的枝条显示出一点嫩黄。我们这儿啊,是冬夏长而春稍短,真正的春天该是三月底开始。而到了六月就是夏天了。所以,就特别珍惜春天的美丽和宝贵。

  那么这诗该如何去写呢?只能从对春天的记忆中去找感觉。好在春夏秋冬已历数十载了,凭这也好歹完成了作业。可看到网站那株从灵河三生石畔来的绛珠草给我的评论说,我的诗有脱节之误。呵呵!你我非宝黛,你安知我意耶?

  原诗是这样的:一幅画板地天撑,着墨东风任纵横。二月幽燕春尚早,蛰伏万物待雷鸣。我意是这样,在染绿东风的吹拂下,天地间已经进入春天了,可在幽燕大地还只能说早春,还需要那春雷的激荡,才会迎来生机盎然的春天。如此说来是否脱节了呢?哈哈!我并没有责怪仙草的意思,只是想说自己的春之感受而已。

  昨天,啊,就在昨天,我却真实的感到了春的气息,昨天阳光是那么灿烂,蓝天万里。在风光旖旎的大海旁边,春和海在充分展示什么叫美丽。我想不通,为什么人们非要到炎炎夏日来此旅游呢?在那个时候,你吃不好,睡不香,到处人山人海,那餐馆、那旅社、还有追逐你的小商贩们,无一不把你当成肥肉,贪婪的吸瘪你的钱包。一个个奔走的臭汗淋淋,却是何苦哟!而在此时此刻,你却可以尽情享受大海的风情。你可以让大海荡涤掉你胸中积郁之浊气,深深地把那清凉略有咸味的海风尽情吸尽。你还可以赤着脚,卷起裤腿,去感受海水的抚摸。你或可躺在沙滩上,聆听海鸥的歌唱。在这时没人会打扰你,你可在这找块近似原始的海滩,去理清你纷乱的思绪,驱除你身心的疲惫和创伤,抛去尘嚣的功利的烦恼,仿佛天地间就你一个。难道这不正是你苦苦寻觅的天堂吗!好,来吧。大海一定会热情的接待你,生命从此而来,那么母亲能不欢迎你?

   本想就此再写首参加活动的诗。但转念一想,就凭我这水平和悟性,如何能完成这个作业呢?不会把这无限春光糟蹋了吧。想到此,只好作罢。那么就把此文当作业交了吧。

   聪明的一休说:好了,到这里,就到这里,休息会。

   那雪不知道何时停了,云层薄了,已经透出朦胧的太阳。

 

                                                         2006年3月4日

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017