注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

当我们在一起的时候  

2006-12-16 23:06:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《当我们在一起的时候》

 

  106日,今天是媚娘和文中在秦皇岛逗留的最后一天了。明天他们将踏上归途。清晨起来,走出房间,还是和昨晚一样,满眼雾气。视线只有百米左右。急忙收拾完,去会合媚娘他们二人。我径直来到他们早餐的“红太阳”粥屋。进了门,果见二人坐在那里。看到桌上的餐具,显然她二人已进餐完毕了。寒暄一下,给清风打个电话,问他在哪里,原来,他和无涯过客等在媚娘他们下榻的宾馆。我们会合后,登车奔向今天旅行的地点,也是他们在秦的最后一站――南、北戴河,然后去秦皇岛市取火车票。

   南戴河距离县城20公里。乘汽车二十分钟的路程。准确地说,今天去的是南戴河国际娱乐中心,也就是我们当地人说的三小区。门票早准备好了。这是国家的4A级景点。我们国家的领导人几乎全部到过这里。它的旅游门票收入几年来一直列河北省第一。园子大体分三部分,东部是各种娱乐设备,如过山车、摩天轮等刺激性较强的项目。西边是荷花园,里面养育有三百多个品种的荷花,占地六百亩。南部就是海边了。在这里包括滑沙、滑草、滑艇、游泳浴场和水面脚踏船等。

   经过两天的游览长城和爬背牛顶,大家的体力消耗了很多。文中还好,问媚娘,她说腿有些酸困。好在今天不需要很多体力了。对于那些惊险的娱乐项目,我们是不会光顾的。文中说,他还没见过大海呢。那么大海,你将以怎样的姿态来迎接这远路而来的客人呢?

   今天是“十一”长假的倒数第二天。来到景点门口,发现游客已经不是很多。今后的南戴河即将进入旅游的淡季了。再加上浓浓的雾气,整个海滨地区蒙胧一片。用清风的话说,是他四十年的生命里第一次感受到中秋节还是这么热,还有这么大的雾。是啊,记得常年过中秋时,早就是秋高气爽,天高云淡了。到了晚上赏月的时候,已经感觉到袭人的寒气,就是那月亮,也给人清冷的感觉。可今年,春天姗姗而来,夏天又迟迟不去。文中还穿短袖呢。他说,这里的气温和湖南一样。

   进入园门,映入眼帘的首先是各色菊花。现在园里正在搞菊花展览。除了媚娘对花感兴趣,我们这些男人是索然无味了,只好催她随我们西去。在西边,那就是前面提到的荷园。那高高的牌楼好似一座城门。正中是江泽民的题词:中华荷园。穿过它,是荷花仙子塑像。媚娘在这里拍了照片,随后就同我们一起观看荷池内的金色鲤鱼。在游人的注视下,有几只野鸭同水中的鱼儿嬉戏。好个和谐的动物世界啊。在满池的败荷中,竟然有一株黄色的荷花在开放,好像是专门留下等待我们远方的客人参观似的。想起722日在此地举行的全国吹歌大赛,那时满池荷花怒放,硕大的荷叶随风摇曳。曾几何时啊!可见,时光的无情。

   本想从这里乘索道去海边。工作人员告诉我们,由于有雾,索道暂时停运。我们只好原路返回,去乘小火车到海边。到了小火车站,问工作人员还要等多久,回答十分钟。我对游客喊道:“各位旅客请注意,由于有雾,列车晚点十分。”换来一片笑脸。那小火车的铁轨很短。车轮的响声很有节奏。好像倒退了四十年乘火车的光景了。

   海边到了,怎么这么安静呢?平时大海的海浪声哪里去了?哦!大海啊,经历了一个夏日的迎来送往的喧嚣,你也疲惫了吗?往日欢快的情绪哪里去了,安静的如同处子啊!海水竟平展如一面镜子,清澈见底。这是我第一次看到海还有这个样子。文中有些失望了。是的,湛蓝的海,和水天一色的壮阔今天是见不到了。我调侃道:维纳斯不是也只有一条胳膊吗?

   我是在海边长大的。但每次见到海,总是喜欢得忘形。我和无涯过客卷起裤腿扑向大海。并怂恿文中也下水。开始他可能怕凉,但最终还是下水了。水中的文中情绪高涨了。他让媚娘也下水,媚娘不同意,文中对我说:“把她抱下去。”清风也在一旁鼓噪。无涯过客在一旁笑着。好,抱就抱吧,月儿曾让我背媚娘爬山,背没有背成,那么,现在就让我抱你下海吧!呵呵,一鼓劲,一下抱起惊叫的媚娘走进海水。岸上一个女游客喊道:“把她扔到水里!”大家同笑,清风忙不跌的拍照。哈哈,我真想把她扔到海里,但又怕打湿她的衣服,要知道,她可是我们的女皇啊,我这做臣子的岂敢如此无礼?只好把她送到岸上。这下好了,文中抢过去,强迫她脱掉鞋袜,一同感受海水的温柔。是啊,海水柔柔的,沙滩软软的很是惬意。头上不时有海鸥划过,似乎在向我们致意。

   啊!都说网络是虚拟的,可眼前的一切难道不是真实的吗?来自潇湘的朋友,我们不是在一起愉快的玩耍吗?可这又真的恍如梦境啊,明天,明天的此时,我们的朋友就坐上归途的列车了。算起来,还能欢聚最后的几个小时了。那么,就让我们尽情的欢乐吧!一生中能有多少友朋自远方来的快意呢!时间啊,难道你就不能慢些溜走,让我们多团聚一段时光吗?

 是的,时间不会等我们,无奈的离开小区,去一小区,这里与北戴河只有一桥之隔。我们匆匆在一小区海边的天马县标下合了影,就急忙上车去北戴河了。

 沿着沿海公路东行,左边是青翠的小山和中直机关的各大疗养院,里面亭台阁榭错落有致,别墅点缀在绿树之中。右面是海,在岸边随处可见到悠闲的行人。天地灵秀如斯,生于此地该是多么幸福啊!沿途,我把此地的风光,人文历史讲述给文中和媚娘听。给他们讲从1893年开发这里,到徐志摩在这里的故事,还有张学良和赵四小姐的故事。媚娘笑对我说,真是个难得的导游啊。是吗?不,我只是在想,如何尽最大的努力来招待尊贵的客人。让你们感受到热情和亲情,让你们融入这如诗如画的风光之中。

   中海滩公园到了。在这举国闻名的地方,尽管时间紧迫,还是让客人多驻足一会儿吧。来北戴河的人,有谁不到此处呢?

   出了中海滩,继续东行,车子驶入通往海港区的滨海大道。宽敞的大路旁摆放了那么多的鲜花,在草坪的衬托下鲜艳夺目。鸽子窝公园在右边闪过,秦皇岛野生动物园在车的左侧。这些,不能带他们玩了。留些遗憾,世上的事情总是没有那么完美的。今天,我们走过的是旅游的黄金路线,真的就是走马观花了。

 晚上终于来了,尽管我是那么的不情愿。在送别的晚宴上,大家开心的唱着、喝着,不知道唱了多少歌,不知道喝了多少酒。很少喝酒的我有了些醉意,就要分别了,家里还有病妻等我去喂饭,等我去安置她睡觉。

   别了,媚娘!别了,文中!清醒的离别是痛苦的。好在有了些醉意,那么就在酒的麻醉下道声平安吧。

   不知是痛楚还是什么,安置好妻子,打开电脑。对玉楼的朋友,对即将离开的媚娘和文中说些什么呢?把胸膛打开,句子喷涌而出:

   做甚几番杯盏空?只消今夜意难平。为君烂醉如泥状,有泪何堪似雨倾!                                                                                                                                                       写于2006109日晚

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017