注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

一副线手套  

2006-12-16 21:47:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               《一副线手套》

  

人的一生总会有那么几件事是让人不可能忘掉的,比如上学、恋爱、结婚这些人生中的大事,但有些小事也会在人的脑海里留下深深的烙印,年代越久越值得回味,如同陈年的酒,让你回味无穷。

一九七七年的十一月,是秋末冬初的季节。天气已经有些凉了。当时的我正在一个水利工地劳动,此地距离我家有十五、六公里。那时的交通工具很落后,只有自行车,还不是每个人都有,所以我们都住在当地的农户家里。一干就是几个月,中途很少回家。

那时我认识妻已经有一年八个月了,见面的机会并不多,因为我们不是一个村子的。又不像现在的年轻人能够整天粘在一起。因此呢,思念之情也远比现在的人浓郁,在分别的日子里,我们不能见面,不能通话,只有把那种相思深深地藏在心里。

记得那天我请了两天假回家,只是在家里略做休息就急忙去看她了。那种别后重逢的寒暄、问候都记不清了,只记得我在她家里好久。天渐渐的黑了下来。吃过晚饭,我要起身回去了。她家里好几口人,我们单独在一起的时候很少。所以,当我要走的时候,她说要送我一段路,就这样我们走在乡间的路上。四野笼罩在夜幕中,只有远处村庄的灯火和天上的星星在闪烁着清冷的光。我们静静地走,只听见我们的脚步和微微掠过的风声。

该到分手的时候了,我说你回吧,她停下来,夜色中看得她的眸子在闪闪发光。突然她从手上摘下一副手套说:天凉了,你带上它。我默默地接过来,一时语塞,转身走了。

那是一副什么样的手套呢?就是那种到现在还能见得到的白色线手套,磨得已经起毛了,虽然很旧,但洗得很干净。在那个物资紧缺的年代,不是每个人都能轻易有这么一副手套的,她也仅此一副呢!我知道这副手套包含着多么深厚的情意,它不是一副普通的手套啊!要比眼下恋人们相赠的手机、项链不知要珍贵多少倍呢。

就这样,我带着它回到工地。一个冬天过去了,那手套还在我的衣袋里。思念她的时候拿出来看看,然后小心翼翼地把它装好。尽管冬天很冷,但我舍不得使用它,直到春天来了,我把它完好无损地带回家里。

今天,我们的生活早已发生了天翻地覆的变化。人们的衣饰每年都在流行着新的花样。每到冬天,人们手上戴着各种材料、各种颜色的手套,给冬天凋零的季节增添了不少生机。每逢出门,拿上手套的时候,在我的脑海里,总会浮现当年的那个夜晚、那闪闪发光的眸子,和那副磨得起了毛的白手套。

                                       2005年7月31日

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017