注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

我 和 中 华 诗 词  

2007-08-16 10:40:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

假如有人问我,是从什么时候开始喜欢中华诗词的,说来可笑,那是在一个特殊的时代促成了我和中华诗词的结缘。

在我读书的时候,正赶上那场史无前例的“无产阶级文化大革命”,所有老祖宗留下的文化和外国文化,都被斥之为封、资、修的糟粕而遭到封杀。我们所能读到的除了那通红的四卷【毛选】,再有就是油炸,火烧,打倒,造反一类充满火药味道的文章。课本上几首老师还没有讲到的唐诗就随着运动的深入连同课本被一起扔掉了。应该说,那时期的文化生活空前的枯燥,每天充满耳际的是语录和造反派唱的红卫兵战歌,映入眼帘的是铺天盖地的标语和大字报。

一个偶然的机会,不记得是谁,从什么地方找到一本“文革”前印刷的【宋词】,虽然我文化较浅,理解能力很差,但对于正处在知识荒芜的我来说,无疑好像发现了沙漠的绿洲一样,一下子被【宋词】里面展示的美丽的语言,绮丽的境界,雄浑的思想所吸引,竟爱不释手。逐字逐句的看注释,反复玩味其中的含意。后来又从一本上世纪六十年代初用草纸印刷的中学语文课本上读到了李白的“蜀道难”,“将进酒”等,更是喜欢的不得了,竟然一鼓作气把那蜀道难背了下来,时至今日仍可一气背下。可见当时对诗词的爱有多深!

既然喜欢,那么和许多诗词爱好者一样不可避免地走上了模仿写作的道路。说来也巧,正在这时,文革后期从天津宝坻县一个叫小靳庄的村子搞了一个农民赛诗会。虽然这样的所谓诗全是口号式的顺口溜,但毕竟是有韵,顺口。在江青的策动下,当然又是一股风了。时间是在上世纪的1974年,我那时候正在滦河的大黑汀水库工地上。那么这小靳庄的风吹到工地,便也立即形成了一个小气候。民工也不例外被要求写诗,赛诗了。这对于读过唐诗宋词的我来说,无异于小菜一碟。在小小的民工连队竟也写出了名气,所谓的作品也能在人民公社的广播站播出。现在再回过头来看那时的所谓作品不禁哑然失笑,全不成个体统。但毕竟这爱好就从此沿袭下来了。在接下来的日子里,无论在田间地头,还是在工厂的车间,以至于最后到政府机关,走到哪里,这诗词就伴随到哪里。心中有了苦闷,生活有了挫折,或是遇到高兴的事情,遇到触动心灵的事件,那么,一支笔,几张纸就成了我宣泄心情,倾诉孤苦,歌唱生活,赞颂美好不可或缺的工具和途径。数十年下来,应该说是相对的有了较深的积淀了。

在2004年秋的某一天,我在机关的收发室突然发现了一份【抚宁诗词】。不觉惊讶起来。我在政府机关工作,怎么居然不知道抚宁县还有诗词学会和抚宁诗词呢?在惊讶之余,捧读这份【抚宁诗词】,给了我不小的震撼。在我熟悉的这片热土上,在我相识或者陌生的这么多人,默默地耕耘在这片古老的艺术花园里。我对他们不禁肃然起敬。同时,并怀着忐忑的心情怀揣自己的诗稿找到诗词学会的吴哲辉会长。经过简短的交谈,顿时产生了相见恨晚的感觉,接下来就是滔滔不绝地倾吐。谈文化,谈古人,论今人。从此一发不可收拾地投入到了诗词学会的活动中。从投稿,到后来参与编辑、校对,乐此不疲。也正是乘着这文化氛围的东风,使我产生了前所未有的创作热情。诗词伴随我度过一个个孤独的夜晚,使我生活的天地顿觉开阔起来。

通过参与县、市的诗词学会活动,自己的思想和眼界进一步拓展,诗词作品不仅仅局限在自己生活的小圈子里,题材涉及生活感悟,壮美山川,家国天下。为农田的干旱而忧,为天降喜雨而乐,为英雄模范而歌,为社会上的丑恶而怒。

随着越来越多的明智之士提出的弘扬国学热潮,中华诗词前景光明。更有我们的用武之地。近年来曾数次受邀为几所学校的教师和学生讲过诗词基础知识。在网络上被几个文学论坛的诗词版块聘为版主。在网络和现实世界中,通过中华诗词,结交并认识了遍及全国各地的同道朋友。极大地丰富了自己的生活。

中华诗词博大精深,对中华诗词来说,我才初窥门径。需要学习和掌握的知识还有太多太多。我想,只要通过自己的努力,一定会使创作水平能够继续提高。同时,为弘扬古老优秀的中华文化做出应有的奉献。

                                                                                                                                      2007年8月16日

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017