注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

从 春 联 说 起  

2008-02-10 17:16:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一进入腊月,就会看到街上摆出很多红红的春联和祝贺春节的“福”字或“喜”字。现在的生活条件好了,过年的时候贴出的春联也和过去不一样了。过去通常是自己买了纸,请那些毛笔字写得好的老先生给写,大家在这个时候都来求人书写,所以呢,这时候的老先生们无疑很是神气几天呢!

说起春联,这可是中华民族的老传统了。听说在宋朝就开始有这个风俗了,不过,据说那时候是用桃木来做,叫什么桃符。这东东我没见过,只是从书本上了解到的。春联这风俗的兴盛是从明朝皇帝朱元璋的时代开始的,一直流传至今。在我看来这是个好的风俗。

记得小的时候,到了过年的初一,除了拜年,大家都会在街上看看家家户户门上的春联。而且会自发的评论一下。评论的内容有两条:一,评论毛笔字的功夫。二,评论对联内容的优劣。那些老先生当然的也会听到对自己书法的点评,或喜,或皱眉。应该说这也是对文化的一种推动吧。那个时候在农村,就有这么一些老学究来对对联做专门研究,这些人不拿谁的俸禄,纯属自发的行为,就为了在过年的时候能一展身手。

在文化大革命的年代,春联这传统文化也不能逃脱噩运。传统的春联没有了,取而代之的是毛泽东语录或者他的诗词,用油漆在门框上书写,倒也省事,不用年年换内容了。偶尔见到的春联也是豪言壮语一类的革命口号。就这,在当时也是新鲜的了。

最让我震撼的春联当属上世纪的七七年春节了。我是做为家里的代表去唐山看望劫后余生的亲人。诺大的唐山,在火车上就看到了一望无边低矮的地震棚。据亲人讲,在除夕夜,唐山没了节日的欢乐,有的只是思念亲人的垂泣。但在这种环境下,唐山人民没有屈服,没有萎靡,在每一家的棚户前,都有红红的春联。这春联象征着希望,象征着力量,象征着生命!

改革开放后,我们的国家发生了天翻地覆的变化,人们的物质生活成倍的提高。但春联这一文化现象却被扭曲了,反映在春联的内容和形式上。先说内容,市场上见到的春联几乎全部是纳福,发财等俗不可耐的词句,而没有精神升华的高雅内容。单单从对联的文学体裁来看,有多一半的春联不符合对联的要求,而是用两句字数相同的文字组成。看来制作春联的人根本就不懂春联为何物。再说形式,市场上的春联不从内容和文化切入,而单单从感观上投入,有些春联宽度和长度大的吓人。几乎全部是烫金的大字,或者是镶了金边的大字,极尽奢华。从这些春联流行来看,就折射出人心的浮躁和文化的肤浅。

目前,对楹联的粘贴位置也是混乱的。究其原因,也是对传统文化重视的不够。没有人正确的引导,没有权威部门来对对联这一文化风俗的规范。楹联是人民群众的生活需求,也是一个很大的市场,更是一块文化领地。

该如何解决这些问题呢?其实很简单,就看我们的文化部门有没有做为。就内容讲,不要多大的投入,我们各地都有楹联学会,每年请这些学者来给大家创作格调高雅的,内容健康的春联该不是难事。就粘贴位置讲,国家有关部门应该规范一下,上下联如何粘贴。我认为这更简单。按照传统的方法,那么横联必须也是传统的,从右向左书写。粘贴的方法就是上联在右,下联在左;如果横联是从左向右书写的,那么上联在左,下联在右。这样,看起来就很协调了。

昨天,在网上看到了一则新闻。说是要在传统节日中朗诵古典诗词,为了弘扬我们的传统文化。听起来是一件好事情,但如何让这些活动走入民间。除了国家机器的推动,是否能让民间的诗词学会和楹联学会发挥更大的作用呢?我们拭目以待。

2008-2-10日

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017