注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

放鞭炮的习俗和其他  

2008-02-12 16:50:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 清晨,还在睡梦中的我被一阵阵的鞭炮声惊醒。看了看表,才五点多。自从过年,到了现在的初五了,每天不定什么时候就会响起爆炸的声音,冷丁地吓你一跳。我所居住的地方是个县城,人口大约五到六万人。每年的除夕夜晚,震耳的鞭炮和汽车报警器的声音让你在房间里面说话的声音都听不到。这恼人的鞭炮声就一直持续到正月十五方可消停下来。出了门,到处是狼藉一片的碎纸屑。如果没有风,空气中就飘荡着一股火药味。难道这就是过年么?

时而听说有的人被鞭炮炸伤。有一年的春节,我陪床在医院。除夕的半夜,有病人被送来医院。听护士说,此人前些时刚刚出院,今晚因为放鞭炮,刚刚痊愈的骨折又断了。因为施放烟花爆竹每年都有人丧命或受伤。而且,每年的春节都会有大量的金钱浪费在这里。我不知道我们的国民究竟是为了什么要用这个习惯来过春节。春节就是这个过法么?

前些年有好多大城市禁放烟花爆竹。这几年又陆续的解禁了。我想,我们国家制定法规的人怎么老犯一个毛病呢?要么禁的死死的,要么放任之。看新闻评论说,是这些法规在陋习面前低头了。难道我们的陋习就不能改掉么?实事求是地说,我们国民的素质还不是很高。举例说明:在07年曾经有过一位韩国的记者,在中国生活一段时间后回到韩国写了篇关于中国人生活中不很文明的批评文章。发表后,引起了我们很多公民的恼怒和攻击,在网络论坛上骂这位韩国记者的大有人在。在骂声中我们很少有人反思一下,他说的现象我们是不是有,我们在生活文明方面是不是需要提高?其实,如果我们不说瞎话,我们必须承认,我们有好多陋习确实需要克服掉。比如这放鞭炮。有人放鞭炮你去干预,可以想象一定要吵起来,放炮者会理直气壮地说,我有放炮的自由。是的,你有放炮的自由,那么是不是你干扰了其他人安静的自由呢?我说,我们每个人都有自己的自由,但你的自由不应该影响到其他人的自由。老祖宗有句话,叫做“己所不欲,勿施于人”。

还有吸烟,在西方,有好多国家已经禁止在公共场所吸烟了。想起上班开会的场面,在会议室中,有那么多的瘾君子肆无忌惮地喷烟吐雾。打开窗子,那烟就好像烧柴做饭一样向外飘去。我们这些不会吸烟的人,无形中被动地吸进不少的有毒气体。难道这些吸烟者不该受到一些限制么?联想到大街上乱窜的狗,你在街上散步的时候,不时会有一条狗冲你而来,唬得小孩大哭,唬得女娃花容失色。而那些狗的主人甚至连一声道歉都没有。你若与他理论,不光惹一肚子气,说不定吃亏的还是你。

我们中国人说自己的国家是礼仪之邦。经常的拿这个引以为荣。我们真的是礼仪之邦么?如果我说不是,一定招来一片骂声,甚至有人会对我进行人身攻击。但我要说,我们过去曾经是礼仪之邦,现在不是。为什么呢?有证据证明这点。2006年10月2日由中央文明办和国家旅游局联合出台了《国内游文明公约》和《出境游文明行为指南》。其中就对好多行为进行了规范。为什么出台这公约和指南呢?如果是礼仪之邦还需要这些么?如果是礼仪之邦,那么我们就是世界其他各国的文明楷模了。我们不能在有人指出我们一些陋习的时候恼羞成怒。我们需要的是反省自己,起码也是无则加勉,有则改之,这才是我们这个民族应有的胸怀和气度。

但愿有一天,我们能在家里安静的过春节,安静的看晚会,安静的聊天喝茶。如果爱放烟花爆竹,你可以去规定的场所放个够。不要再骚扰其他人了。

                                                                                                           2008-2-12

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017