注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 谁错了  

2008-08-30 16:00:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运会马上就要闭幕了。在奥运会竞技场上发生了很多让人感动、让人难忘的故事,比如:俄罗斯女运动员和格鲁吉亚女运动员的拥抱,中国举重运动员张湘祥成功后对杠铃的神情一吻,还有美国射击运动员埃蒙斯那不可思议的最后一枪……等等,都给我们留下了深刻的印象。这里边有的让观众赞许,有的让观众振奋,有的让观众同情。还有一件事情,让广大中国观众津津乐道,即使在CCTV也多次被提到、并被众口赞誉的,那就是前中国击剑运动员栾菊杰,在赛后从怀中掏出事先准备好的横幅,上面用中文写着:祖国好!当时就博得了观众的掌声和喝彩声。但事后我却对这件事产生了疑问,我的疑问是,栾菊杰说的祖国好究竟是什么意思?“祖国”这个词在词典上说得很清楚――自己的国家。那么问题来了,栾菊杰所说的祖国是指哪个国家?如果按照词典的解释该是栾自己的国家,那么哪个国家是栾的祖国呢?众所周知、栾菊杰已经加入了加拿大国籍,这次奥运会她就是代表加拿大来参赛的,也就是说,她的成绩要记载在加拿大的帐上。无可争议,她是加拿大人。这样说,她的祖国好应该是说加拿大好。如果这么说成立的话,栾菊杰说人家的祖国好即加拿大好我们鼓得什么掌,喝得什么彩呢?

有的朋友或许会说,栾菊杰说的祖国好是说的中国好。可她的横幅明明白白写的是祖国好,而不是中国好,也不是故国好啊。是栾菊杰表达的不准确还是我理解错了呢?如果栾的本意是在问中国好,那么她就该写:中国好!或者写:故国好!如果是这样,问题又来了,她的这一举动是仅仅的客套话还是另有其意呢?如果是客套话,比如我们朋友之间的应酬,问一声:您好!恐怕也不至于赢得这么多的赞许吧。 

 很显然大家都理解成了海外游子对祖国――也就是自己的国家深深眷恋和问候了。是这样么?如果是真的,那么栾菊杰你大可不必加入加拿大国籍,祖国这么让你魂牵梦萦,你干吗出去呢?回来吧,不要再做外国公民了。否则,你嘴里说祖国好却又留在国外,做外国公民,是不是有做秀之嫌呢?是不是在忽悠我们这些没有能力走出去,呆在这片黄土地上爱国的普通民众呢?

是我错了?媒体错了?还是谁错了呢?有谁能告诉我?

                                                              2008-8-24

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017