注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

真实·读书笔记之十四  

2010-01-12 10:46:33|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西清诗话》曰:“欧公见王荆公诗:‘黄昏风雨暝园林,残菊飘零满地金。’笑曰:‘百花尽落,独菊枝上枯耳。’因戏曰:‘秋英不比春花落,为报诗人仔细吟。’荆公闻之曰:‘是岂不知《楚辞》“夕餐秋菊之落英”,欧九不学之过也。’”

这里讲到王安石和欧阳修讨论菊花诗的故事,这里主要借它来说明写作中的问题。菊花有两种,一种花瓣结密的不落,一种花瓣不密会落,但就一般所见的菊花说,不落的为多。倘若王安石看到罕见的落的菊花而作诗,应加以说明,没有说明,可见他没有看到这种罕见的菊花,因此欧阳修提出批评,说“秋英不比春花落,为报诗人仔细吟”是对的。王安石指出屈原《离骚》里有“夕餐秋菊之落英”,这样说就有问题了。因为屈原讲服食菊花,初开的菊花有香气,才可采下来服食,要是枯萎的菊花就不适宜服食。因此有人说,屈原讲的落英,不是指落下的花瓣,这个“落”字有开始的意义,指刚开的花瓣。这样说来,王安石误解了屈原的意义,再根据这种错误的理解来写诗,那自然也不对了。

从这里看出,诗人作诗应该从生活出发而不该从书本出发。

杜甫《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”纪昀批:“此是名篇,通体精妙,后半犹有神。随风二句,虽细润,中晚人刻意或及之。后四句传神之笔,则非余子所可到。”(方回《瀛奎律髓》卷十七)

写诗要从生活中来。杜甫《春夜喜雨》是一个好例子。他住在成都,观察到成都地区春雨的特点,“当春乃发生”在春天下的,是细雨,所以“润物细无声”。因为细,所以随风飘拂,主要下在夜里,所以“潜入夜”。这是成都地区春雨的特点,不从生活中体察,是写不出来的。当时杜甫住在成都郊区,雨主要下在夜里,所以“野径云俱黑”,更显得“江船火独明”。这种雨到早晨就停了,所以“晓看红湿处”,“红湿”所以“花重”。

结合生活的真实来写,由于生活是变化多样的,所以同样写雨后的花,也可以写得不同。比方杜甫作“红湿”“花重”,而王勃《郊兴》作“雨去花光湿,风归叶影疏。”钟惺批:“‘雨去’‘去’字妙,才于‘花光湿’,‘光’字有情。若直言‘雨’则‘湿’在花而不在‘光’矣。”谭元春批:“‘湿’言‘光’,‘疏’言‘影’即不寻常。”杜甫写的是下了一夜的细雨,所以雨止以后,看到“红湿”“花重”。王勃写的也是春雨,雨下的时间短,雨后日出,所以看不出“红湿”“花重”花上已经没有了雨水,在日光照耀下更见滋润,所以说“花光湿”,这个“光”字显得花有精神,所以说“光”有情。

综合上面的例子,我们可以得出结论,那就是创作不能脱离生活,不能脱离生活的实际,也就是真实。我认为,描景的诗更应该如此真实,写景的作品夸张是少不了的,但这要基于真实之上的想象和夸张,和真实是不矛盾的。比如李白的句子“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,读到这句的时候,我们理所当然地会想到两岸的猿声是真实的。但如果今天我们在乘船过三峡的时候还这样写,那就是虚拟的,不真实的,这样会误导后人,以为在我们这个时代,仍能听到三峡两岸的猿声了。对于造景,我认为应该在抒情的作品中,去营造一种适合作品的意象氛围,这可以。但你如果是在写景,那么请你忠实于生活中的真实,不要去造景了。 

                                       2010-1-12                                                                    

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017