注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

体察·读书笔记之十五  

2010-01-14 09:45:17|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗语忌用巧太过,然缘情体物,自有天然工巧而不见期刻削之痕。老杜“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,此十字殆无一字虚设。细雨着水面为沤,鱼常上浮而捻,若大雨则伏而不出。燕体轻弱,风猛则不能胜,惟微风乃受以为势,故又有“轻燕受风斜”之语。至“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,“深深”字若无“穿”字,“款款”若无“点”字,无以见其精致如此。然读之浑然全似未尝用力,此所以不碍其气格超胜。(叶梦得《石林诗话》卷下)

描写景物要进行细致的体察,要看到景物的特点,抓住它的特点来写。所以称为缘情体物。

杜甫诗是描写江边景物,看到细雨落在水面上溅起一个个水泡,鱼儿在水泡中跳跃着,风轻,燕子借着风势飞行。显示出万物的生机,诗人就这样细致地捕捉了这个景象把它描绘出来。第二例是他的《曲江二首》之二,写蝴蝶和蜻蜓,而且是写动态的它们。穿花的蝴蝶,点水的蜻蜓,穿花用深深,点水用款款,非常传神。

可言之理,人人能言之,又安在诗人之言之?可征之事,人人能述之,又安在诗人之述之?必有不可言之理,不可述之事,遇之于默会意象之表,而理与事无不灿然于前者也。(叶燮《原诗》)

举例,杜甫“月傍九霄多”,九霄原指天上极高处,古人把皇宫比做天上,这里带有陈腐的尊君思想。诗人当夜在宫里值宿,用九霄来比宫殿,说在宫里显得月亮的光明特别多。

又“晨钟云外湿”,那时船泊夔州城外,因天雨不能上岸,所以只能在船里听到晨钟。夔州地势高,寺又在山上,所以说钟声从云外传来。从云外传来的钟声要通过云和雨才传到船里,所以说钟声被沾湿。这是一般人想不到的,这是诗人细心体察的结果。

这节课说明了什么呢?它告诉了我们在咏物的作品中,一定要仔细体察,这样才能真实地描绘出所咏物的特点,而不是胡编乱造。

                                                                                                            2010-1-14

                                                                                                           

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017