注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 逼真和如画·读书笔记之三  

2010-01-01 09:51:40|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逼真和如画是艺术批评的两个标准。看到一幅画,一个雕塑品,赞美它好,说逼真。游览风景区,赞美风景好,说风景如画。就作品来说,究竟是逼真好呢,还是如画好呢,还是两者都好?

先说逼真,朱自清《论逼真与如画》里说:“这就牵扯到这个真字的意义了。这个真,固然指实物,可是一方面也是《老子》《庄子》里说的那个真,就是自然,另一方面又包含谢赫的六法的第一项‘气韵生动’的意思,惟其‘气韵生动’,才能自然,才是活的不是死的。这里说的逼真的好处是生气,有生意,是活的,所以,光追求外形相似是不够的。苏东坡:“论画以形似,见与儿童邻。······边鸾雀写生,赵昌花传神。”这里说,光求外形像,只是儿童的见识。好的画,要把东西写活,要传神,这才是逼真的要求。

再说如画,风景如画,或作品所写的景物如画又有什么好呢?画是艺术品,艺术品是从生活中来的,但它又和生活不一样,它比普通的实际生活更高,更强烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更带普遍性。那么说风景如画,就是说这里的风景像艺术品中所反映出来的,比起普通的风景来具有典型性,自然是好的。

最重要的是在这里总结了一下。文学作品是语言的艺术,因此就文学作品来说,写得逼真,同真的一样,把人和物写活,写得有生气,或写得如画,写得形象,有画意,而这形象要具有典型性,能做到这些,都成为好作品。

                                                                                                     2010-1-1

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017