注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

形象思维·读书笔记之四  

2010-01-02 11:27:26|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“ 形象思维”就是用具体事物的形象来表达抽象的思想感情。有以下几种表达方法。(一)光写形象,从形象中表达作者的思想感情。(二)主要写思想感情,没有描绘具体形象,但从抒写的思想感情中含蕴着具体形象,从而感到诗中所写的思想感情不是抽象的,是跟唤起的具体形象结合的。(三)既写形象,也写自己的思想感情,通过两者的结合来表达。

(一)光写形象的。这里举了虞世南的《咏蝉》“垂缕饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风”。写蝉在高树上叫,所以声音传的远。作者在这里思想没有说出,是从咏蝉中透露出来。居高的高有两方面,一是饮清露,露是清的。二是疏桐,桐是高洁的,古代有凤凰非梧桐不栖的说法。所以,这个高不光是地位高,还要品格高。品格高而地位高,他的声音影响才大。这些都是通过蝉的形象来表达,是形象思维。这是写物,也有写景的,如王维的《鹿柴》写空山、深林、日光返照青苔,还听到人语,作者的思想感情没有直接写出来。但从这些景物中,显出环境的幽静,作者心态的安闲,他才会注意到“返景入深林,复照青苔上”。这是从写景物中透露心情,也是用形象来表达情思的形象思维。

这里需要注意的是:作者主要不是要写蝉的形象,不是要写空山、深林、日光、青苔,作者对这些形象产生了思想感情,借这些形象来表达作者的思想感情,这才构成了形象思维。如果虞世南居高声自远的思想没有和咏蝉结合的时候,是抽象的逻辑思维,只有和咏蝉结合起来,借蝉来表达时,才形成形象思维。再看王维的《鹿柴》,他从空山、深林和返照中体会到一种幽静的境界,反映出作者爱好这种境界的心情,这就构成了形象思维。这种心情,是从空山、深林的形象中产生的,并不是和虞世南一样从生活中体会到的某种逻辑思维,再把它同生活中的某种形象结合而产生的。王维是从景物中发现艺术美,这是形象思维,但这种艺术美怎样表现出来,这还有赖逻辑思维。

(二)主要写思想感情的。如陈子昂的《登幽州台歌》。前不见古人,没有具体地写出某一古人的形象。后不见来者也没具体的写。念天地之幽幽,是指对宇宙无穷所发出的感叹,也没有具体形象。只有独怆然而泪下,泪下是形象。那么当时作者的形象思维是什么呢?作者当时在武攸宜手下参谋军事,屡次向武攸宜献计,武不听,反而被贬为军曹。他受到打击,登上幽州的黄金台,联想到燕昭王在台上接待四方来的人才,因此前不见古人,在这里就有了古人的具体形象。后不见来者也就有了具体形象,就是燕昭王这样的来者,他也没碰到,碰到的是武这样排斥打击人才的人。所以他登台下泪。在武攸宜的打击下,他不便具体写,怕会受到更大的打击,只好用抽象的“古人”“来者”来发感慨。因此,从幽州台和古人里面,可以体会到作者的思想感情,可以唤起黄金台、昭王等的具体形象,于是,作者的感情就不是抽象而是具体的形象思维了。

(三)既写形象,也写自己思想感情,如李商隐的《蝉》,前四句写形象,后四句写思想感情。“高难饱”,“恨费声”,既是写蝉,也是写自己。“五更疏欲断”,从白天叫到夜里,叫到五更,已经叫不动了,声疏欲断,可是找不到一点同情;“一树碧无情”。把身世遭遇借蝉来写出,不露痕迹,所以后人批语特别推重。后四句写自己,做小官像萍梗一样漂流,故乡的荒芜已经平治,可以回去,蝉鸣似相警戒,我亦举家清贫。这种生活中的感触,跟蝉的形象结合,构成了形象思维。这后四句,用“梗泛”作比喻,联系故园的平整,用拟人化手法写蝉,称它为“君”,他的思想还是和形象结合的。因为诗以抒情为多,容易抒写自己的感情,把抒情和咏物结合起来。

这是这节课所讲的形象思维的三种表达方法:光写形象的。主要写思想感情的。既写形象,也写思想感情。读后我觉得,除了书中说的以外,还有就是,用形象来表达思想感情正是需要我们注意学习的重中之重。因为用形象来说话,文章显得生动活泼,让人品之有味儿。否则给人死气沉沉的感觉,味同嚼蜡。

                                           2010-1-2

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017