注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

境界全出·读书笔记之十八  

2010-01-21 16:36:31|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“红杏枝头春意闹”,誉一“闹”字而境界全出。“云破月来花弄影,”着一“弄”字而境界全出矣。

欧九《浣溪沙》词:“绿杨楼外出秋千。”晁补之谓,只一“出”字便后人所不能道。余谓此本于正中《上行杯》词‘柳外秋千出画墙’,但欧语尤工耳。(王国维《人间词话》)

宋祁的《玉楼春》词写春景,“红杏枝头春意闹”,张先的《天仙子》写夜景,“云破月来花弄影”,都选择有代表性的景物来写。早春时最足以显示春光的是红杏,春夜的月下花前景物最美,这里显示出作者选择的功夫。作者还选择景物的动态来写,写“闹”和“弄”,用这两个字就把春意和花写得好像有知觉似的,显得生动了。闹字又唤起人们许多联想,人们可以把自己体会到的春意蓬勃景象来丰富这句诗意。弄字使人想象到不仅花在风中摇摆,影子也在舞动,这样构成的画面是美的,也使人感到月色的美好。

欧阳修的《浣溪沙》“绿杨楼外出秋千”,和冯延巳《上行杯》的“柳外秋千出画墙”,也都不是写静态而写动态。背景是绿杨楼外或柳外画墙,显得富丽。秋千一般是女子荡的,从出楼外、出画墙的两个出字里,说明秋千荡得极高,能够唤起美好的想象。

常观姜论史词,不称“软语商量”,而赏其“柳昏花暝”,固知不免项羽学兵法之恨。(贺裳《皱水轩词筌》)

史达祖《双双燕·春燕》是很传诵的一篇,姜夔最赏识其中的“红楼归晚,看足柳昏花暝”句。贺裳不同意,却赞赏“还相雕梁藻井,又软语商量不定。”王国维不同意贺裳说而同意姜夔,认为“柳昏花暝”是化工,“软语商量”是画工。画工求形似,要画得像。燕子飞来在梁上做巢,呢喃地叫着,诗人把它拟人化,说燕子软语商量在哪儿做巢好,这样,确实写出燕子的特点,不能用来指别的鸟,是写得很逼真,但并无其他情味,所以说是画工。化工是求神似,要画出精神来。“红楼归晚,看足柳昏花暝”。燕子回来得晚,因为它看够了花柳。柳阴浓密,花开得繁密,燕子要衔泥做巢,“爱贴地争飞”,在柳阴和花丛中飞,所以感到柳昏花暝。这样,确实写燕子,但又不限于写燕子,它还写出红楼中的女子,她在注意燕子的归晚,羡慕燕子双双看足柳昏花暝。这就景中含情,写出一种境界来。王国维的赞美,就因为它有境界。

我却不同意王国维的说法,他既然能把“红楼归晚,看足柳昏花暝”说成同时暗喻红楼中的女子羡慕燕子的双双看足柳昏花暝,那么红楼女子就不羡慕燕子的“又软语商量不定”么,这软语商量不定更容易引起红楼女子的羡慕啊!

从上面所举的例子我们可以看出,所谓的境界是怎样得来的。光有形象的逼真还不够,逼真只是画工,要做到境界全出,要有形象的逼真、也就是形似兼神似,就是说,要同时具备画工和化工两种手段。

                                                                                                                     2010-1-21

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017