注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

咏物·读书笔记之十九  

2010-01-23 17:47:51|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

章质夫《水龙吟·杨花》:“燕忙莺懒芳残,正堤上柳花飘坠。轻飞乱舞,点画青林,全无才思。闲趁游丝,静临深院,日长门闭。傍珠帘散漫,垂垂欲下,一前被风扶起。     兰帐玉人睡觉,怪春衣雪沾琼缀。绣床渐满,香毬无数,才圆却碎。时见蜂儿,仰粘轻粉,鱼吞池水。望章台路杳,金鞍游荡,有盈盈泪。”

苏东坡《水龙吟·次韵章质夫杨花词》:“似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。 梦随风万里,寻郎去处,又还被莺呼起。不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。晓来雨过,遗踪何在,一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。 细看来,不是杨花,点点是离人泪。”

王国维《人间词话》:东坡杨花词,和韵而似原唱;章质夫词原唱而似和韵。

  朱弁《曲洧旧闻》:章质夫杨花词,命意用事,潇洒可喜。东坡和之,若豪放不入律吕。徐而视之,声韵谐婉,反觉章词有织绣工夫。

  魏庆之《诗人玉屑》:章质夫咏杨花词,东坡和之,晁叔用以为:“东坡如王嫱、西施,净洗脚面,与天下妇人斗好,质夫岂可比哉!”是则然也。余以为质夫词中所谓“傍珠帘散漫,垂垂欲下,依前被风扶起”,亦可谓曲尽杨花妙处,东坡所和虽高,恐未能及,诗人议论不公如此。

  唐圭璋等《唐宋词选注》:此词是和作。咏物拟人,缠绵多态。词中刻画了一个思妇的形象。萦损柔肠,困酣娇眼,随风万里,寻郎去处,是写杨花,亦是写思妇,可说是遗貌而得其神。而杨花飞尽化作“离人泪”,更生动地写出她候人不归所产生的幽怨。能以杨花喻人,在对杨花的描写过程中,完成对人物形象的塑造。这比章质夫的闺怨词要高一层。

这里讲到咏物词的高下问题,有两种不同意见,一种认为章的词写得好,一种认为苏词写得好。说章词写得好的,理由是曲尽杨花妙处,说苏词好的,理由是直是言情,非复赋物,就是借咏物来言情。

章词从各方面来写杨花,开头写春末飘杨花,次写杨花飞到各处,飞到青林、深院、珠帘,粘上春衣、绣床,看到蜂儿、鱼儿,和在楼头远望的女人,写得很细致。就描绘杨花说,做到曲尽其妙。

苏词也写杨花也在写人。开头写杨花飘坠在路上,“思量却是、无情有思”,是写人在思量,也在写杨花。从有思联系到女子的梦中寻郎,是写人,而随风万里也在写杨花,恨落花难留是写人, “一池萍碎”又是写杨花,本于杨花落水化为浮萍的传说。最后“不是杨花,点点是行人泪”,把杨花和泪水结合起来,又写杨花又写人。这首词就咏物说,写杨花很有情似的,所以随着梦境去万里寻郎,最后化为浮萍,成了离人泪,所以是很细致的咏物。就写人说,这词描写思妇愁情,梦里寻郎不成,春又无法留住,写出思妇的愁苦,是很好的抒情的词。咏物词要是停留在咏物上,无论写得怎样曲尽妙处,总是意义不大,境界不高,在曲尽事物妙处的基础上来写人物的情思,不停留在物上,这样咏物就有意义。所以说苏词高于章词的写法,是正确的。这也道出了咏物诗要“不即不离”,不要停留在物上,但又要切合咏物。

读书到此,给我的感觉就是这样的定义是正确的,即咏物诗要做到不仅仅是咏物而要有所寄托,但要对所咏之物“不即不离”。但就对章词的评论中,我却有不同的看法,周振甫先生说:“章词从各方面来写杨花,开头写春末飘杨花,次写杨花飞到各处,飞到青林、深院、珠帘,粘上春衣、绣床,看到蜂儿、鱼儿,和在楼头远望的女人,写得很细致。就描绘杨花说,做到曲尽其妙。”对于他这样的结论,我不能同意,章词最后说“望章台路杳,金鞍游荡,有盈盈泪。”这是在写什么呢?周先生没有讲,这也是在说有人在金鞍游荡,而且望章台路杳,因此有盈盈泪。难道这不是写女子望郎不归么?可见章词也不单单是写杨花。只是没有苏词写人细腻宛转而已。

对于爱好诗词的我来说,也有一些这样的咏物诗词,现摘录如下:

临江仙·燕子南归兼答绿杨丝雨

点水涛尖轻掠过,矫姿来去匆匆。与鸥伴舞践前盟。幽燕秋九月,有幸海边逢。      薄地无缘留客住,飘蓬堪比行踪。江南塞北不相同。渝州花事好,正可避寒冬。

注:9月15日陪北方和绿杨丝雨去北戴河海滨。看到燕子在海涛中戏水。从那天以后,再没看到燕子。它也随丝雨去了南方。

                                           2010-1-23

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017