注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

理趣·读书笔记之二十  

2010-01-27 16:49:41|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杜诗“江山如有待,花柳自无私”,“水深鱼极乐,林茂鸟知归”,“水流心不竞,云在意俱迟”,俱入理趣。邵子则云:“一阳初动处,万物未生时”,以理语成诗矣。王右丞诗不用禅语,时得禅理。(沈德潜《说诗晬语》卷下)

这里指出怎样用诗来说理,又有诗味,就是要在描写景物中含有理趣。杜诗“江山如有待,花柳自无私”,写江山花柳像在等待人们去欣赏,用来说明大自然是无私心的道理。又“水深鱼极乐,林茂鸟知归”,水深了鱼极乐,林木茂密鸟知道回来,用来说明环境影响的重要。又“水流心不竞,云在意俱迟”看到水的缓缓流动,云的停着不动,争竞的心思,飞驰的意念都停滞了,说明“水流”“云在”中也含有道理,同当时杜甫的心情相应。用诗来说理要写得不概念而有诗意,主要还在于通过具体事物,比方要说大自然是无私的,得通过江山花柳来说,说环境影响的重要,得通过水深鱼乐等来说,否则就只是说理,不成为诗了。像邵雍用理学家的话来写诗,理学家认为气分阴阳,化生万物,在阳气刚动时,万物还没有化生。这还是理学家的话,不是诗。

用诗来说理的例子,比较著名的是苏轼的《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这是说理的诗,但它是通过庐山的形象来写的,确实写出自己在庐山的感受,所以又是诗。再看朱熹的“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得青如许,为有源头活水来。”“昨夜江边春水生,蒙冲巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”第一首把半亩方塘比作一本书,书是长方形的,所以说半亩。把书打开,好像打开了一面镜子。天光云影比书中的丰富内容。问那个方塘的水哪能这样清澈,因为源头有活水流过来。这话比书中的思想内容那样精纯,因为它有丰富的写作源泉。第二首写读书的两种境界,开始很费力,像水浅时要行驶一只大兵舰那样推移不动。后来时机成熟了,功夫到了,读起来就很容易,不费力,好像春水涨了,大兵舰浮起来,可以在中流自在航行。这两首也是说理诗,它是通过半亩方塘和蒙冲巨舰等来写作的,运用各种比喻,用形象来说理,所以是诗。

总之,用诗来说理,要通过具体景物,通过形象才行。

                                                                                                          2010-1-27

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017