注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 意新语工·读书笔记之六  

2010-01-04 17:18:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品中写景抒情、达意,要怎样才算好,这里提出一个标准:“状难写之景,如在目前,含不尽之意,见于言外。”就是要把不容易描写的景象,形象生动地写得使读者像亲自看到的一般,作者所要表达的情意,含蓄在形象里,让读者通过形象去领会。

这里引用贾岛的句子:“竹笼拾山果,瓦瓶担石泉”,姚合的《武功县中作》:“马随山鹿放,鸡逐野禽栖”,这些话只是描写山居生活,从这里看不出作者的感情,所谓“含不尽之意,见于言外”这点没有做到。要用这四句来表现山城荒凉,官况冷落,可以说不成功。再看“县古槐根出,官清马骨高”,上句写县城的古老,次句写官况的清贫,官坐的马饿得瘦瘦的,含蓄地透露出官的穷困,做到“含不尽之意,见于言外”,所以比前面四句写得好。

再看严维的《酬刘员外见寄》:“柳塘春水漫,花坞夕照迟”,用柳塘春水,花坞夕照来写出春天的景色,这是选择比较好的。成荫的绿柳摇曳在绿波春水上,夕阳照在百花争艳的花坞里,这景象是有代表性的。作者再用“漫”和“迟”来作描绘。“漫”是春水弥漫,绿波浩淼,衬着柳荫,更显春色的美好。“迟”是迟迟,花坞里的夕阳迟迟没有下去,好像对花坞的留恋似的,这里反映出作者的心情,是作者不愿夕阳下去,是作者对花坞的留恋。这样选择有代表性的景物,反映作者感情,情景交融地写出春天迷人的景色,所以是写得成功的例子。

这里再举两例写得好的供读者去分享。温庭筠《商山早行》:“鸡声茅店月,人迹板桥霜”。贾岛《暮过山村》:“怪禽啼旷野,落日恐行人”。前者写在鸡叫声中,住在茅店的旅人就起来赶路了,这时天上还挂着月亮,天还没亮呢,人的脚迹印在了板桥的霜上。只写具体事物,旅客的辛苦就完全写出来了。后者说明山村里看不到人,听不到人的声音,只有怪鸟的叫声,透露出一个人走山路的害怕心情。在这样的环境里,太阳有快要落山了,天马上就黑了,心里更加害怕。这也是通过形象来描写心情

通过学习这一节,使人更加深刻地理解了,要想写好,还是要多在形象上下功夫,用形象含蓄地把要说的意思表达出来,这要比泛泛的议论要好得多。

                                            2010-1-4

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017