注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 忌穿凿·读书笔记之七  

2010-01-05 18:13:57|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们写诗,有好多把自己的某种寄托融入诗词的文字之中,但也有很多作品没有这种寄托。我们在欣赏诗词作品的时候,要善于识别这些作品。识别有无寄托,这需要读者具有一定的文学素养和相关的知识。比如,对于作者的身世和他所处的时代背景,读者要首先了解这些,才能从作品的文字之中辨别有无寄托。这里举了李商隐的《无题》为例,说李商隐的无题有的确实有寄托,有的没用寄托。对于没有寄托的不要作穿凿附会的解释。

有的诗词,表面上在写景物,实际上是咏时事,是有寄托的。

古代有不少传诵的诗词,它的写作年月和写作时的背景无从查考,因此不能不从诗词本身来考虑。有寄托的,即使着重在描写景物,一般总会从描写中透露出一点消息来的,透露的手法似有下列各种:一,着重写景物,中间插进几句寄托的话,暗示写景是有寓意的。如辛弃疾的《摸鱼儿》“更能消、几番风雨”写春末景象,中间插进“蛾眉曾有人妒”,“玉环飞燕皆尘土”,不是写景,透露出全词是有寄托的。二,着重写景物,但从所用的典故里透露出寓意来。如王沂孙《齐天乐·蝉》全首都是写蝉,其中“铜仙铅泪似洗,叹移盘去远,难贮零露。”汉武帝在长安造铜人捧露盘来承受露水,蝉是吸风饮露的,所以这个典故也是咏蝉。铜仙即铜人,相传汉亡后,魏明帝把铜人搬到洛阳去,铜人眼里流泪,历来用它作亡国之痛的典故。这是从用典里透露出这词有寄托。三,从语气和感慨里透露。如陆游的《卜算子·咏梅》,“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作土,只有香如故。”这里在咏梅,说的话很有感慨,从中看出他用梅花来自比,是有寄托的。总之,真有寄托的诗,总会有一点消息透露出来的。要是全篇都写景物,没有一点寄托的意思透露出来,那就不要去追求寄托,避免牵强附会。

这里又举例王维的《终南山》“太乙近天都,连山到海隅”,这是说终南山的高和远。“白云回望合,青霭入看无”。这是说白云接连着,远看青色的云气,走进去却看不到了。“分野中峰变,阴晴众壑殊”。在中峰的两面就属于两个区域,在同一山里各山谷的阴晴不一样。“欲投人处宿,隔水问樵夫”。山这样大,当天回不去,所以要问樵夫找个住处。整首诗没有透露出一点寄托来,就不要从中去找寄托了。有人硬要去找寄托,说头两句指势焰盘踞朝野,那当然指李林甫、杨国忠那样的人了,那怎么会“青霭入看无”呢?这就是穿凿了。

还有韦应物《滁州西涧》,这首诗给我们展开一幅画面,可以说是诗中有画,从诗里看不出什么寓意来。有人把它说成君子在下小人在上,那不但下两句不容易解释,也跟传统的说法不合。黄鹂即黄莺,在树上叫有莺迁的说法,本于《诗·伐木》的“出于幽谷,迁于乔木。”并不把它比小人。这样讲,不光穿凿,也把诗中有画的美的意境破坏了,所以,王士慎说“岂复有风雅耶”,不再有诗意了。

这样的例子还有温庭筠的《菩萨蛮》和欧阳修的《蝶恋花》前者描写一个精神空虚的贵妇,后者描写一位青年女子在春之将尽的愁苦心情。张惠言也要在这两首词里找寄托,也过于穿凿了。

学习到这里,举二例自己的小诗:《七绝·秋叶》“经春历夏饰荒山,肃气频吹仍坦然。老去风姿愈增色,枫红燃透半边天。”《七绝·再题红叶》“只道新枝可放歌,飞英委地奈它何?焉知山莽秋深处,更比春时红许多。”朋友们,这两首小诗有无寄托?

                                              2010-1-5

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017