注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 一蓑烟雨《秋情》赏析  

2010-12-12 17:11:28|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心鸿一羽出燕山

烟雨的这一组诗,是为抚宁、卢龙诗友共同倡议的同题、通体、同韵创作活动而作。在这次活动中共有抚宁、卢龙、青龙、山海关61位诗人,创作出100多首作品。这次活动的题目是“秋情”。要求秋如影随行,情无所不在。其中只有烟雨别出心裁地写了轱辘体。

所谓轱辘体就是把诗中的一句,分别用在第一句、第二句、第四句、第六句和第八句的五首诗中,好似车轱辘般的转动,故曰:轱辘体。如何把这样的一句融合进五首诗中,做到天衣无缝,这无疑是对作者文字功底和艺术构思能力的考验。那么就让我们看看烟雨的轱辘体是怎样完成的。他要轱辘的是这样一句:心鸿一羽出燕山。

这样,问题来了。作者这五首诗中都要围绕这一句做文章。这一句很明白无误的告诉读者,作者的心如鸿雁一样要飞出燕山。第一首诗开篇就是这一句,那么这鸿雁要到哪里去,为什么要飞出燕山,且看作者如何分说。

第一首,到哪里去?答曰:直到江东醉不还。到江东哪里?“宋玉亭看秋色暮,乌衣巷对夕阳闲。”出句宋玉亭借用宋玉悲秋的典故来破题。在破题的同时也说明了到江东所去的地方,乌衣巷同样是典故。唐代诗人刘禹锡有句:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”烟雨在此引用这个典故也是在说明世事沧桑。“腰屈五斗无须愧,马换千觞未许悭。”在这一联烟雨仍然用了两个典故说事。前一句反用陶渊明的意思,陶渊明说不为五斗米折腰,烟雨说为五斗米折腰也无须愧,因为人要吃饭。后一句用李白的句子“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒。”这里烟雨借用的是李白的万丈豪气。“惊觉西风何处是,冷红独立峭崖间。”该去的地方去了,该喝的酒喝了,忽然之间感觉到了秋风萧瑟,这秋色具体表现在峭崖间的红叶。需要读者注意的是作者在这一联里所用的“惊觉”和“冷红”,而且这冷红独立在峭崖间。这独立的是红叶或是另有所指,作者给你留下了思索的空间。所谓结有余音,此之谓也。

第二首。“道是囚情囚不得,心鸿一羽出燕山。”出句道出了原因,为什么要出燕山。作者觉得心情受到了压抑,所以要出燕山。请读者注意,心鸿一羽出燕山出现在第二句的位置,那么接下去无疑与第一首相同,还是要说到何处去。“意幽直去家千里,杯浅难斟月半弯。”要去千里之外,不想做井底之蛙。走出去看到了什么?“巷柳妖娆新碧色,江枫冷淡旧红颜。”看完了又如何?“魂兮欲返愁无计,大雪新封冷口关。”冷口关位于迁安境内,相传一年冬天,康熙皇帝骑着毛驴私访来到冷口,欲过关口,但因雪大风急,几次未能通过。我认为,在五首作品中,这首是最乏味的,除前面二联,后面两联为作诗而已,属平庸之作。

第三首,“西风紫塞秋来早,冷雨摧花折草菅。”所轱辘的那一句要出现在第四句的位置上了,所以要有铺垫。西风特指秋风,紫塞多指长城,首先点题,说明季节。“别绪千重凝块垒,心鸿一羽出燕山。”别绪指红花翠叶。秋天来了,“是处红衰翠减,苒苒物华休”(柳永《八声甘州》)。这红花绿叶要别我而去,这是块垒。如何消除这块垒?追逐红花绿叶而去,所以出燕山。追到哪里?“稍从回雁峰前驻,且往栖霞寺外闲。”回雁峰,位于湖南衡阳。“北雁南来,至此越冬,待来年春暖而归。”栖霞寺位于南京市东北22公里处的栖霞山。“旧识每逢频问取,冰心在否玉壶间。”这一联化用唐代王昌龄的诗:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”亦用其意。此是比较精彩的一篇。说明了为什么要出燕山,到哪里去,同时表明了作者的心迹。

第四首,“遍野黄花开肆意,丹枫白桦秀斑斓。”首联点题描写秋景。从这句中读者可以知道作者所处的是北方。白桦生长在高纬度地区,是俄罗斯的国树。“行吟落木逐风舞,坐瞰流云照水闲。”承首联,边行边吟于萧萧落木或坐在高山之上看流云溪水。“霜径千回寻野趣,心鸿一羽出燕山。”在大自然中寻觅,思绪飞翔。“浮生莫待秋光老,大美余殇泪暗潸。”转结句笔锋宕起,从自然之秋感叹人生之秋。为美好年华逐渐逝去而落泪。这首诗起、承、转合有序,情景交融,情节有起有伏,是为佳作。

第五首,“风来又是凄凉迫,不染青霜发亦斑。”开篇点题并发慨叹,此情语也。需要特别注意的是作者用了“又”字,此为诗眼。因为有了这个又字,第二句才有了依托。“月色凌虚无处记,芦花吹雪少时顽。”凌虚即凌空。承首联,月亮啊,在我的记忆中不知道有多少次月缺月圆了,但我还记得少年时代曾经在芦花飘雪中玩耍。此联融情与景。“当年意气行沧海,到底萍踪落水湾。”承上联,回想起当年的挂云帆寄沧海之志,结果如浮萍落到了水湾。此联先扬后跌,大起大伏,震撼人心。从艺术角度说此联为叙述句,但有沧海与水湾的形象在,所以句子不枯燥。“寂寞萦怀谁解语,心鸿一羽出燕山。”尾联是这首诗的总结,也是整个五首诗的概括。那就是为什么要心鸿一羽出燕山,是因为寂寞萦怀而无人解语啊!烟雨最后的“寂寞萦怀谁解语”似乎仰天而叹:微斯人何在?
读完了五篇作品,给我总体印象是境界宏大开阔,景色凄美苍凉。作者身在一隅而神驰万里,有一种业未竟头先白的悲怆。如果你不仔细品读就不能贴近作者的情怀。一如唐代诗人杜牧的《九日齐山登高》,让我们来欣赏一下:
江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠薇。
尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。
但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。
古往今来只如此,牛山何必独沾衣。
我觉得烟雨这五篇同杜牧的这篇有异曲同工之妙。诗人只用了“难逢开口笑”“恨落晖”与尾联,就勾勒出诗人的苦闷。用“菊花须插满头归”用“酩酊酬佳节”写出诗人的洒脱与旷达。粗粗看来谁能读出杜牧的旷达与愁闷共存?恰恰因为这看起来的旷达,更让人为诗人的苦闷而扼腕、而叹息!
                                         2010-12-12
 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017