注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

开头·读书笔记之二十一  

2010-02-01 15:55:50|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌的开头,怎样的才算好?这里指出一种是“高唱”,调子高,不平庸。一种是“极苍苍莽莽之致”,即意境深远阔大。一种是“突兀”,像高山坠石,不知其来。即出人意外。说高唱是从声调说的,说苍苍莽莽是从境界说的,就是从不同的角度来讲的。要是结合内容来看,就这里举几个开头说,有境界阔大,即景生情的;有刻划气氛,用作烘托的;有大气包举,笼罩全篇的;有发端突兀,出人意外的。

境界阔大,即景生情的“大江流日夜,客心悲未央。”谢朓被人排挤,用大江的日夜东流来比悲愁的深广,更显出境界壮阔。杜甫“带甲满天地,胡为君远行?”是说遍地都是战乱,你为什么要在这时远行?这个发端概括了当时战乱的时代,人民的苦难,唱出了悲壮的声音,充满着对被迫远行的友人的同情。王维“万壑树参天,千山响杜鹃”,有画意而境界开阔。柳宗元“城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫”。纪昀批:“一起意境阔远,倒摄四州,有神无迹,通篇情景俱包得起。”

刻划气氛,用作烘托的,如曹植“明月照高楼,流光正徘徊”。这首诗写高楼中少妇想念远行的丈夫,作者选择明月高照,流光徘徊的景象,用来烘托少妇对月怀人的婉转愁思,是情景相称的。再像王维“风劲角弓鸣,将军猎渭城”,诗人要写出将军的英姿,用风劲角弓鸣来烘托,这就给全诗刻划出气氛,刚劲有力。

大气包举,笼罩全篇的,如高适“将军族贵兵且强,汉家已是浑邪王”。这个开头,指出浑将军是归顺唐朝的少数民族首领之一,拥有强悍的少数民族部队,为唐朝出力。下面讲他怎样出兵的事,这个开头具有笼罩全篇的作用。

发端突兀,出人意外的,一开头用精警的话来打动读者,力避平庸。如曹植“惊风飘白日,忽然归西山。”这本是太阳落山的意思,并不是什么奇突的景象,可是作者用“惊风”,用“飘白日”,用“忽然”,好像太阳忽然给暴风吹落似的,这就反映出 作者的感情和一般人不一样,是很强烈的。作者把强烈的感情写在这种景象里,语言就精警动人。

好的开头并不是只有这些,就所引的例句看,主要是一开头能引起读者的注意,吸引读者看下去。因此,好的开头还需要同全篇的内容相结合。

                                                                                      2010-2-1

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017