注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 漫谈小年及其他  

2010-02-06 13:39:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是农历的腊月二十三,按照中国人的老传统,称作是小年。过去从吃过腊八粥开始,就算计着过年还有多少日子。我们农村有句俗语:吃过腊八饭,还有二十二天半,意思就是说距离年三十吃年饭还有二十二天零半天的时间了。那么到了小年,这年的气氛就更加浓重了。过去冀东农村有这么个好习惯,就是到了小年了,家家户户都要打扫卫生,俗称“扫房”。到这个时候,各家各户把家里的物什都搬到院子里,般动不方便的大件物什也要用破布什么的苫盖好,家里的男女主人穿上破旧衣服,把头也蒙的严严实实的,只露出两只眼睛,拿着绑着长棍子的笤帚开始扫房了。用笤帚扫是第一步,然后是用抹布擦,直到把房间打扫干净,再把物件搬回原处,这扫房的工作才告结束。接下去就是把旧的窗户纸撕掉,换上新的窗纸,这样进入房间就给人窗明几亮的感觉了。大人自然是忙忙碌碌的,小孩子到这个时候可是格外的兴奋,围着院子那些家具藏猫猫,或者互相嬉戏,因为孩子们不知道大人的辛苦,只知道今天中午要吃米饭,搞好了还能吃到肉呢,听大人说,这是给房子过生日啊。

对出生于上世纪五十年代的一代人来说,还有这样的记忆,那就是在腊月二十三这一天还要祭灶。祭灶就是在这一天要在锅里熬糖,俗称“熬糖瓜”,为什么呢?因为这一天要把灶王爷送到天上去,这灶王爷是何方神圣呢?原来啊,灶王爷是上界,也就是玉皇大帝派到每家每户的神仙。他来干什么呢?他呀,就是玉皇派来监视你这一家这一年来的行为是否规范,有什么过错,有什么功德,这灶王爷可都给你记着呢。所以啊,到了这一天,要熬糖,目的是给灶王爷吃,让他嘴巴甜甜的,到了天上玉皇那里汇报的时候,多说这户人家的好话,少说那些触犯天条的事情。说到底呀,就是贿赂灶王爷。可见这行贿是咱们老祖宗早就擅长的了,难怪这索贿行贿在神州大地是愈演愈烈。我很早的时候就纳闷,难道连神仙也不明察秋毫么?给你的嘴巴抹了糖,你就不实事求了么?

我们是无神论的民族。说无神论,但还迷信,何以见得呢?君不见那些寺庙总是香烟袅袅,信徒众多么?那些善男信女在佛像面前是无比的虔诚。现如今有谁见过给自己的爷爷奶奶,爸爸妈妈下跪叩头呢,可你在这里就大开眼界了。无论是那粗壮的蠢汉,还是娇小可人的淑女,无不放下平时尊贵的架子,规规矩矩的跪拜,口中念念有词,不外乎是保佑他或她如何如何。

没有信仰的人是可怕的。做起事情来无所顾忌,天不管、地不管,更没有神来管。所以,骗子、奸商、偷儿无处不在。最近看新闻,说是去年三聚氰胺毒奶没有彻底销毁,又出现在市场上了,姑且不说三聚氰胺对人的毒害,就是没有三聚氰胺的奶制品也有保质期啊!难道这些人真的天良丧尽了么?在他们这些人的心里是否还有个良心底线呢?

我相信,做恶的人终会遭到报应的。我相信冥冥之中有神灵在看着我们。古人说,头上三尺有神明,我宁信其有。

今天,我们家里都不供奉灶王爷了。我们的行为只能靠自己随时的反省,我喜欢这两个字:慎独。经常地反省自己的行为,遵守道德规范。每个人都会犯错误,这不可怕,可怕的是不知道反省错误。平时不约束自己,一定要在祭灶的时候去抹糖,一定要佛祖去保佑你,我就不相信,做了那么多的坏事,丑事,就凭你这一点糖,一束香,这灶王,这佛祖就会保佑你么?我坚信,坚守自己的道德底线,这样,心中没病,不怕夜半鬼敲门。这样,灶王才能上天言好事,下界降吉祥啊!

                                                                         2010-2-6

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017