注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 紫金山公园纪事(三年大变样征文)  

2011-01-08 18:15:38|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         拱卫抚宁,南山故号紫荆;翻阅史志,文辞盛誉双峰。皆赞塔阁形胜①,谁重家国衰兴?石婆风雨伫立②,演绎沧桑;典故世代传递,警示人生。斗转星移,山川不复旧态;物易人非,城郭早现新容。权为民所用,打造宜人环境;利为民所谋,修建宜居工程。

  三年岁尽,山门初露姿色;庚寅秋杪,蓝图终去面纱。紫金巍峨,为抚邑之玉屏;苍松葱郁,为抚邑之氧吧。观渤澥无垠之蓝缎,须三春晴日;赏槐海广袤之玉树,待五月琼花。园不在大,有景为妙;山不在高,有势为佳。其园有景兮,西筑画亭而东耸高塔③;其山有势兮,晨托朝阳而夕浮晚霞。

  紫金山俯瞰,望园林错落有致;绿草坪漫步,思时空浩渺无边。春时柔枝吐艳,燕穿花簇;夏日碧树摇翠,荫退暑炎。秋至云淡气爽,山径菊黄;冬来岩厚日暖,龙门阵酣。路径略起略伏,随形就势;花卉或高或矮,斗紫争妍。红楹并举,飞檐金楣灿灿;清泉齐射,碎珠银雾绵绵。拾阶而上,多为健体老翁老妪;择幽而语,尽为热恋少女少男。石凳方方,只供小憩;木杌团团,正可聊天。丝弦悠扬,指尖颤颤;乐曲欢快,舞步翩翩。何处老丈,争甚面红耳赤;谁家大嫂,斗牌手快嘴欢?彩声起,远投篮入球进;笑声至,拼搏人仰马翻。仓廪足,不为稻粱奔碌;精神旺,更重身心休闲。

  美哉!兹为王母瑶池地,斯是普陀落伽山?

  年代渺茫,汉之骊城④;时空斑驳,唐之抚宁⑤。黎庶得抚,士心所望;子妇能宁,民心所倾。郭居燕北,地处边塞。史中记载,故事凄清。所谓康乾盛世,悲其饥馁;故有敬庵贤令⑥,怃然柳亭⑦。频逢兵燹,耽朝夕生命之忧;迭遭旱潦,苦冬夏衣食之穷。黎庶焉可抚,子妇安得宁?

  五星高照,四海承平。改革开放,百业俱兴。造万民福祉,共三年而遂其愿;举全县力量,与一役而毕其功。拓道路,整市容。拉动经济,泽被苍生。开辟园林且拆去栅栏,美化生活更贴近民情。南顾山门,腾晖紫金;北眺市井,沐旭骊城。舞之蹈之,兴不能禁;歌之咏之,辞不达情。

注:①旧时紫金山东峰有明代乡绅所造文峰塔,清道光十六年六月某夜雨中圮。西峰有康熙十二年知县谭琳捐俸所建魁星阁。据说毁于清代,现有原魁星阁遗石散乱于山麓。

②传说抚宁城南有村,一家母子二人度日,其种植的葫芦被南蛮认出为开紫金山的钥匙。母子二人拒绝卖与南蛮,儿子持葫芦去开山,因贪婪致使山门关闭,将此子关于大山腹中。其母久待儿不归,遂去山麓寻儿,久之化为石婆。

③此指现在的西峰紫金亭与东峰的广播电视塔。

④西汉置骊城。

⑤唐武德设抚宁。取抚我黎庶、宁我子妇意。

⑥敬庵,刘馨,字敬庵,湖北沔阳人。清康熙十四年至十九年任抚宁知县。

⑦柳亭位置在现在抚宁县老干部局。为抚宁知县刘馨建。

                                                                         2011-12-10

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017