注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 新年贺辞(为抚宁诗词)撰写  

2011-01-08 18:04:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  舒心的日子过得真快。喜庆的事情一个个应接不暇,思绪还沉浸在喜悦中,时间不知不觉的就这样过去了。又开始奏响一段新的乐章。

  一年里,我们参加了市诗词团体组织的诗教进学校的活动,到石门寨镇中学赠书,辅导师生的诗词创作。参加了到英武山的采风创作活动。同时我们的《抚宁诗词》每月一期,准时出刊,成为诗词爱好者和一部分老年退休干部不可或缺的精神食粮。学会组织县城附近的成员,于每月10日、20日、30日举办诗词讲座,通过这个讲座,大家互相切磋、点评、提高。

  值得一提的是,在即将过去的一年里,县诗词学会紧密配合县委、县政府的工作。积极参与了县纪律检查委员会的“廉政文化征文”活动,并取得了优异成绩。县诗词学会副会长王应民,被抚宁县老年大学聘请为古典诗词教师。县诗词学会目前正在承办县政府主办的“抚宁县三年大变样诗文大奖赛”。

  在中华诗词学会授予我县“中华诗词之乡”一年后,中华诗词学会顾问晨崧先生、河北省诗词协会副会长刘章先生再次来到抚宁,对我县诗词学会的活动给予了高度评价。

  回顾一年的历程,检点我们的诗奁,有若干收获,稍许慰籍,在县委、县政府的正确领导和支持下,我们的创作活动一如既往的活跃。作品的数量和质量有了显著的提高。与此同时,我们集体唱和刘章先生的三首诗作,创作了次韵、用韵作品45首。与卢龙诗友共同倡导了抚宁、卢龙、青龙、山海关共60名诗人参与的同题、同体诗的创作活动。完成了99首作品。这样的活动在秦皇岛市诗词界是空前的。在这里,我们向所有关心、支持、帮助、参与诗词创作活动的各界人士致以诚挚的谢意,并送上我们新年的祝福!

  朋友们,我们有幸生活在一个多姿多彩的时代。给我们的诗词创作提供了广阔的舞台。诗缘情,诗言志。做为一名诗人,应该善于发现社会上的真、善、美与假、丑、恶。惩恶扬善是一名诗人的职责。唐代大诗人白居易曾经说过:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”强调诗歌“补察时政,泄导人情”的作用。他要求自己:“志在兼济,行在独善。”为时而著就是为时代服务,为时事而写;为事而作就是言之有物,有针对性。志在兼济,就是如果你在一定的高位,那么要兼济天下;行在独善,就是你如果地位卑微,那么要独善其身。前面说的是诗歌艺术的社会作用。后面是要求诗人要达到的道德水准。

  文学的社会作用是巨大的。早在两千多年的孔夫子曾说:“小子何莫学夫诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。”何谓兴?就是说诗对读者的思想感情有启发和陶冶的作用。何谓观?就是说诗能够帮助读者认识风俗的盛衰和社会中的得失。何谓群?就是说诗能够帮助人们互相切磋砥砺,提高修养。何谓怨?就是说诗可以用来批评政治,表达民情。这是说诗歌做为一种文学体裁所应该具备的社会功能,并非排斥那些山水诗与爱情诗。

  2007年9月,国家三部委和中华诗词学会在武汉华中理工大学召开的全国传统诗词研讨会上议定:传统诗词走进校园,把传统诗词作为大、中、小学生的必修课编入教材。2008年,中宣部、中央文明办、教育部、民政部、文化部、国家语委联合下发了“关于以传统节日为主题开展经典诵读和诗词歌赋创作活动的通知”以上这些都说明,传统诗词存在的重要性,振兴中华诗词的时机已经到来。

  朋友们,我们拥有广阔的舞台,我们拥有创作的源泉。骊城诗词选第二集很快就要与读者见面了。这是在新年到来之际呈送给全县诗词爱好者的精美礼品。一个新的春天即将到来,让我们拿起笔来,书写壮美的山川,书写火红的时代和生活。

                                                                                              2010-12-7

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017