注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 七律·忆孙承宗一片石赋诗  

2011-06-16 15:19:23|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创 七律·忆孙承宗一片石赋诗 - 海鸥唱晚 - haifeng351881979的博客

  

叠嶂群山夜未阑,当窗明月已西偏。

黄石箧里筹宁远,白发丝间梦燕然。

忧乐皆由天下事,安危全系眼前关。

上苍之意深难测,只报臣心一片丹。

 

 

注:·孙承宗,直隶高阳人。明万历三十二年榜眼。天启二年任内阁督师、兵部尚书。多次到一片石经营松辽防线,并在一片石留下十二首诗歌。

·首句写孙承宗在一片石公署夜里筹划军务,用明月西偏来暗示明朝将亡的危局。

·颔联出句化用孙诗:“黄石箧中经岁月”句。黄石箧:黄石,即黄石公,秦时隐士。箧匣子。史载,黄石公在桥上授张良一个匣子,内有《太公兵法》。后张良习此,南征北战,建功立业。

·宁远,现在的辽宁省兴城。是松辽防线的重要组成部分。对句化用孙诗:“好磨一片石,一勒燕然铭。”勒燕然铭典出自东汉窦宪破北匈奴,登燕然山,刻石记功。后以"燕然石"指建立边功的记功碑。

·颈联出句化用孙诗:“何来忧乐意,此际后先间。”忧乐,出自范仲淹《岳阳楼题记》:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

                                                                                                                 2011-6-13

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017