注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 五律·赠刘君  

2011-06-23 10:44:43|  分类: 五律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真容隐如醉,俗士费思量。

狼犬随身走,鸭声恣意扬。

出言尽颠倒,行事亦乖张。

白眼孔夫子,何人识楚狂?

 

注:·颠倒,“颠倒”,义为上下倒置。

·乖张,怪僻,不讲情理。这里的意思是讲话、行事不合常规。·白眼,即不用正眼瞧人,表示看不起人或不满意。与“青眼”相对。语出阮籍,阮籍,魏晋时著名诗人。能作“青白眼”:两眼正视,露出虹膜,则为“青眼”,以看他尊敬的人;两眼斜视,露出眼白,则为“白眼”,以看他不喜欢的人。

·楚狂,姓陆名通,字接舆也。昭王时,政令无常,乃披发佯狂不仕,时人谓之楚狂也。后常用为典,亦用为狂士的通称。

           2011-6-22

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017