注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 紫金山雕塑铭文  

2011-06-28 21:28:47|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    紫金山,原名紫荆山。旧传,山西北麓一村有母子二人相依度日。某日,有一南蛮路经其宅,见庭院葫芦架上结一异状葫芦,凝视良久,言于母子,愿出重金待葫芦成熟之日购之。子性贪而黠,情知有异,乃佯应之。至葫芦成熟日,子将葫芦摘下阴匿之。翌日,南蛮如约而来,付金索葫芦。子告曰:此葫芦于日前为贼人所盗。南蛮跌足,懊恼不已。子问其故,南蛮曰:此葫芦乃开紫荆山之钥。持此钥念如此这般咒语,则紫荆山山门打开。内有珍宝无数。子暗喜,虚与南蛮唏嘘感叹。待南蛮走后,持此葫芦至山前,念动咒语,山门果开。视之,金光灿灿烁目。子狂喜。入内搬取黄金若干置于洞外,复入内驱赶一金马驹,金马驹不出,时久,山门自闭,子不得出。母望儿不归,遂每日上山呼儿、望儿,久之化形为石。乡人名为:紫荆石婆。为抚宁旧时八景之一。其村名“望儿庄”,即今之南望庄。

    故事凄美,实为旧时代社会人文之缩影。涵义有二,其一体现旧时代人们生活长期艰难困顿,渴望财富。其二警诫人们对财富不得贪婪,用以提升人之道德意识。

    时过境迁。今日驻足此地,山门华丽,花卉繁盛;广场开阔,林木葱郁;园幽若画,山翠如屏。南瞻则紫金腾晖,北顾则骊城笼瑞。集自然风物与人文景观于一体。成为民众游览、休闲的胜地。置此雕塑于斯,展现新时代之精神风貌,昭示紫金山宝库钥匙今为骊城人所共有。

                                                      2011-6-28

附七律·紫荆石婆

千秋风雨现斑驳,故事凄迷代代说。

非是葫芦添苦恼,只因贪欲惹风波。

紫荆山上新松翠,南望庄前故水涸。

一样悲情几番演,心须惕厉看石婆。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017