注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 作品赏析  

2012-01-12 21:22:01|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律  园中夏日即景·酸风眸子

绿锁园林暗,花发次第娇。天低压鸟语,柳大助蝉嚣。
      浊雾正腾起,清风未见朝。闲心诘尺蠖,孰令恁折腰?


        题目是园中夏日即景,所谓即景就是当时所见的景观。那么首联作者所表达的是,“绿锁园林暗,”这是视觉。因为是夏日,从诗人提供给我们的信息是盛夏了因为有蝉了。这个季节当然绿荫重重,所以“暗”。花发次第娇仍是视觉,但这是近观。次第乃相继的意思,也就是你方谢幕我登场。颔联明是写景,这天低非是实指天,此天乃是鸟之天,是园中特有之天,也就是上联所说的绿锁园林暗之绿荫也。除了呼应这句也为颈联埋伏曲笔。而柳大助蝉嚣和出句一样明写景而暗造境,所营造一个氛围,一个环境,且这个环境在颈联进一步烘托。我们还要注意的是:作者笔下的鸟与蝉是对比。为什么压鸟语,为什么助蝉嚣。无疑鸟在这里代表的正气,而蝉在这里代表的邪恶。这个环境就是“浊雾正腾起,清风未见朝。”需要注意的是诗人对雾用得是“浊”字而非“浓或薄”明显对这浊雾是厌恶的,作者期待的清风却迟迟不来。读到这里,还需要再说什么吗?难道诗人到底要说什么还不明晰么?如不明晰那么作者告诉你“闲心诘尺蠖,孰令恁折腰?”这里的“尺蠖”是谁呢?

                                                                                                  2012-1-3

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017