注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 七律 行于冬野赏析  

2012-01-12 21:27:23|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木瘦山空日隐昭,灰蒙四野尽萧萧。

带舒半卷云如冻,似醉犹痴雪正飘。

鹰翼时乘风猎猎,盐车忍受路迢迢。

行疏在旷心囚室,无处高怀不寂寥。

 本诗从表面看前面六句都是在写景,但大家都知道景为情服务。那么在这六句中有五句是写眼见之景,也就是实写,第六句是虚写。在这些写景的句子里,我们应该探索诗人的情怀到底如何。如同烟雨其他作品一样,本诗作者的情调依然是惆怅或者说是悲凉的。他给我们提供这样的画面:树木凋零谓之“瘦”,山因为没有了绿色而谓之“空”,有日但失去了光泽谓之“隐”。从第一句开始就给了我们一个灰暗的画面。第二句即使不对第一句说明,细心的读者已经知道这开篇就领起了全诗的基调。颔联继续描写天上之景,带状的冻云在舒卷着,接着天空飘起了雪花,在描写雪花的景色中作者明显对飘舞的雪花充满了喜悦,在压抑的氛围中是扬起了一些,为什么如此说呢,因为对这雪花飞舞,作者用了似醉如痴这样形容,显然这醉这痴都是作者自己的情怀。作者是喜爱雪的,喜爱雪的纯真与高洁,而这纯真与高洁正是诗人品格的体现。所以作者把自己的情怀融入飞雪之中。颈联的出句“鹰翼时乘风猎猎”。是承上句继续扬起。猎猎是形容旗子或风的声音,在这里是形容鹰展翼迎风飞翔的雄姿。无疑鹰的雄姿在这里也是诗人所刻意描写的意象。同这句形成反差的是对句“盐车忍受路迢迢。”在这里作者用典了,这个典故简单地说就是一匹千里马不为人识,被人用于拉盐车。受尽折磨,后被伯乐解救的故事。这匹千里马同出句的雄鹰形成反差,出句是扬起,对句是压抑。尾联“行疏”我个人认为行乃指行为,疏指个性,疏狂之意。按照我的理解应该:我的性格是疏狂的,喜欢无拘无束,这个“旷”意当此解。与之相对应的是“心囚室”。那么这个“室”在此与旷成反比,是小的意思。总之旷也好室也好是指空间。一大一小,一疏一囚。结句“无处高怀不寂寥。”化用唐代李商隐的诗句“本以高难饱,徒劳恨费声”的意思。暗喻诗人的清高,而清高的情怀少人理解与同情,故而寂寥。

                                                                                      2012-1-4

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017