注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 七绝 旧亭赏析  

2012-01-12 21:30:44|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝  旧亭  马玉清

旧亭误入抚疏枝,远近魂飘叶落时。

题字频频和泪看,欲读横竖不成诗。

 好诗,赞一下!下面具体分析一下好在哪里。“旧亭误入抚疏枝,”这句里面需要注意的两个字“旧和误”,旧亭非指亭本身是旧的。这里的旧是指我曾经来过这里。误入,这里的误是指在不知不觉中无意走到这里的。“远近魂飘叶落时。”第二句是交代了时间,上句说明了疏枝,这里又说叶落时,那么到底是疏枝还是叶落时呢?在这里诗人指出的时空不是一个而是两个,现实的时间确实是疏枝,光秃秃的了。而诗人回忆上次来的时候却是叶落时。不要忽略魂飘二字,在这里有两层意思,一、作者感伤又到悲凉的秋末季节了。二、我和我所爱的人要分别了,在这个肃杀的季节与情人的离别纠结在一起,还有比这更伤魂的事情么。“人生自古伤离别,更那堪冷落清秋节”就是这句最好的注解。接下来“题字频频和泪看,”题字,谁的题字?情人的。情人的题字还在亭上,历历在目,而人已经远在天涯。此时此刻焉能无泪?“一钩残月向西流,对此不抛眼泪也无由。”结果当然是“欲读横竖不成诗”,诗人已经泣不成声了。
    短短一篇绝句能够写成这样,难道不该喝彩么!
                                                                                                           2012-1-4

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017