注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 七律 九江行  

2013-03-26 09:54:21|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西九江九江浔阳楼图片

原创  七律  九江行 - 海鸥唱晚 - haifeng351881979的博客

 

一曲琵琶弦有情,江州司马泪盈盈。

时迁商女歌无怨,酒罢宋江气可平?

浪里白条鱼市旺,神行太保网销兴。

沿堤欲觅船家语,雾敛波澄数岭                   

注:1、唐代大诗人白居易贬谪江州(九江)任司马,在此赋《琵琶行》。内有句:座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。
2、《水浒传》小说中宋江被发配江州,在浔阳楼酒后题反诗。有《西江月》: 自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。 不幸刺文双颊,那堪配在江州。他年若得报冤仇,血染浔阳江口!”然后余兴未消又题四句:心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。 他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫! ”
3、浪里白条和神行太保都是《水浒传》小说中江州城人物。浪里白条名张顺,神行太保名戴宗。

                                                                                                                                           2013-3-26



 


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017