注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 念奴娇 黄州吊古  

2013-03-31 20:40:15|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       寂寥庭苑,几人知、此地东坡曾住?指点山川歌赤壁,不朽雄篇二赋。拄杖听涛,倚鞍眠草,垄上收秋黍。江流岁月,文章依旧千古。          莫笑今我多情,几番空梦、千里黄州路。父老当年谁记取,且问渔蓑何处?尽散风流,可余社酒?肘子香如故。一声长叹,江边浊泪如注!

                                                                            2013-3-31

注:1、雄篇二赋句,指《前赤壁赋》和《后赤壁赋》。

2、拄杖听涛句,苏东坡词《临江仙》“夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。        长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。”

3、倚鞍眠草句,苏东坡词《西江月》“照野弥弥浅浪,横空隐隐层霄。障泥未解玉骢骄,我欲醉眠芳草。
可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓。”

4、父老句,苏东坡词《满庭芳》“归去来兮,吾归何处?万里家在岷峨。百年强半,来日苦无多。坐见黄州再闰,儿童尽、楚语吴歌。山中友,鸡豚社酒,相劝老东坡。  云何,当此去,人生底事,来往如梭。待闲看秋风,洛水清波。好在堂前细柳,应念我,莫剪柔柯。仍传语,江南父老,时与晒渔蓑。”

5、肘子香如故句,传苏东坡的一种烹调肘子的厨艺,名东坡肘子。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017