注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 随笔 我为作者喝彩  

2014-01-28 12:24:50|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来到这个空间的原因很简单,是在一个群与空间主人相遇。看到主人发在群里的诗,不禁给人眼睛一亮的感觉。随口赞美了几句,竟导致群主猜忌,立即解散了这个群。嘻嘻!我随即追随作者的足迹来到这空间。没想到看到这么多的绝句。由于作品太多,没能尽览,但窥一斑而见全豹。我为空间的主人喝彩!留下几句话表示一下。

    白居易说:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”这句话正可验证空间主人的作品。当前古典诗词爱好者甚众,作品良莠不齐是事实。但真能做到合为时而著,合为事而作者、少之又少。大都风花雪月,无病呻吟。食古不化者大有人在。须知,你的作品如果放到故纸堆中,被人疑为古人的作品,不是作者的荣耀,恰恰是作者的悲哀。因为你写的再好,终究是赝品。古人早就看到这一点,为什么时至今日,我们的作者却领悟不到呢?明代赵翼有诗云“李杜文章万口传,至今已觉不新鲜。 江山代有人才出,各领风骚数百年。”写出时代感,写出时代的精神,正所谓合为时,合为事而作,我们何乐而不为?
    不多说,仅引用空间主人一首小诗谈一下。

七绝·老人和孩子
听完故事读文章,莫管北风吹夜长。
照壁孤灯谁叠影,小花脸对发苍苍。 

    这是一篇写留守在家中老人和孩子的故事。农村青壮年出外打工谋生正是我们这个时代的一种社会现象,非常普及。为了生活,这些人常年奔波在外,家中只留下老人、孩子和妇女。如何写好这个题材呢?作者只截取生活中一个很小的片段,展现给我们。冬夜是漫长的,一个小脸脏乎乎(小花脸)的孩子在央求着老人:再给我讲一个故事吧,讲完我就睡觉。以至于老人的故事都讲完了(因为每天都如此啊),只好给孩子读文章。在这个北风送寒的夜晚,凄清的灯光把这一老一少重叠的影子投射到墙壁上。
    在诗中没有一个悲凉的字出现,但它留给读者的画面是那么样的悲凉。这就是古人说的”不着一字,尽得风流“。这样的作品,值得为其喝彩!

                                                     2014-1-28

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017