注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 静庐诗话之一  

2014-11-02 11:30:30|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静 庐 诗 话

 

静庐者,意在静字,取境静、心静也。境静,因位卑言微,不求而自得;心静,则欲多而神迷,求之而不达。何哉?旁观者清,当局者迷是也。故在静庐书屋内侧悬“慎独”二字,以自省也。

昨日晚,黄大姐发一小诗于群。诗云: 倚栏望雁已无踪,秋色寂寥心更空。已是千山相隔远,千山又在雾霾中。”此为黄大姐即兴而作,其目的是练习绝句技法耳。发出后,群内微澜不起。良久,海棠曰:好诗。我问,好在何处,请祥言之。此诗言情之作,借鸿雁传书这古意象而抒发怀人之情。海棠解释诗意无不妥帖。为搅起论坛气氛,我故意抬杠。因群内很多人潜水不语,其实关注者颇多。抬杠可吸引众人耳目,借题发挥,使众人对古典诗词产生兴趣,不亦乐乎!大永以为真,恐彼此失和,故来圆场,至此谜底揭穿,一笑下线。

此事诚然为群内一笑谈耳。然,由此而引起一些问题,却令人思索。就诗来说,古意象在今天如何运用?我想,要看诗中的语言环境而定。就本诗说,是写凭栏眺望而引发的怀人之作,是写内心活动,并非写眼下之景,故运用得体,无可置疑。若非如此呢?此其一。

其二,大永言,此诗‘无非是“平芜尽处是春山,行人更在春山外”的翻版。’是的,这就给时下我们这些所谓的“诗人”们提个醒,如何从古人的句子中翻出新意而不落入旧窠。此为重中之重。

话题因诗而起,故曰:诗话。或因此引起大姐、海棠不快,在下于此道歉,非狂妄耳,博众一笑,幸甚。

2014-11-2

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017