注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 七绝 题承德王汉沟三首  

2014-12-14 11:30:35|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日晚,受河北省诗词协会国印周副会长之命,为承德县王麻子沟村之巨变赋诗三篇。

水贵如油年复年,荒沟谁信见桃源。

行云布雨由天定,我命清流不下山。

山青水绿水青山,家住花丛林海间。

天道酬勤诚可信,风沙塞外现江南。

   注:山青水绿水青山句后一“青”字作动词。

改天换地自英雄,暂请龙王做寓公。

待到阳回淑气暖,浇开万紫并千红。
                
2014-12-14

 

附件

承德县王麻子沟事迹材料

   承德县新杖子乡四方营村王麻子沟自然村辖53户,230口人,居住在海拔六七百米的山坡上,是一个严重缺水的自然村,收入以果品生产为主,共有果品面积300多亩,精品采摘园200多亩,品种有苹果、梨、桃、杏、李子等40多个。这几年,农民人均年纯收入都在1万元以上,家家住上了大瓦房,办起了农家游。村民组长范孝臣说:过去常人眼中上不去水、栽不活树的荒山秃岭变成花果山,全仗村民16年来一锹一镐挖成的600口集水窖自流井靠生态林果业,使一个干旱贫瘠小山村实现了嬗变
   “
吃水贵如油,盼水日夜愁。” 王麻子沟四面环山,地势落差大,十年九旱。上世纪90年代,王麻子沟还是有名的贫困村。每年500毫米左右的降水主要集中在汛期,眼瞅着哗哗的雨水和空山水顺山沟白白流走,咋能把这水存起来留着旱时用呢?小组长范孝臣反复琢磨。1998年,他在自留山的高山沟里,试着挖了一口深3米、长宽各5米、水泥浇筑的集水窖,用500多米的塑料管把水引到山下果园。果树喝上了及时水,长势格外喜人。在他的影响下,53户村民开始凿山垒石,年复一年地建起了集水窖。因水流靠落差,不需水泵不用电,村民笑称这是自流井
    
王麻子沟的做法受到县领导的高度关注,在该自然村召开了现场会,县水利部门帮村做了水网规划:高海拔沟谷建母水窖,低处配建子水窖,埋设连接塑料管、水龙头,水由高到低梯次自动流入山坡山脚、房前屋后、田间果园。
    “
只有山更绿,水才会更多。早在十年前就尝到生态甜头的王麻子沟人最明白,只有树多林密,空山水、雨水才越积越多。提倡退耕还林时,这个自然村积极性最高,原本光秃荒芜的几条沟早早完成了绿化。现在,果树栽满村前屋后、山坡沟谷,并间作套种草莓、粮菜,每亩地收入三四千元,近千亩荒山如愿变成花果园。
水多、山绿、果鲜、村美。王麻子沟村山、水、林、田、人和谐共生,世外桃源般的优美环境带热了采摘游、农家乐。村民范百万一家五口人,挖了12口水窖,栽植500多棵果树,加上农家院,一年纯收入超10万元。
    
如今,王麻子沟村共建成集水窖自流井”600多口,铺设地下输水管道5.5万延长米,人均蓄水100立方米,村年蓄水、用水量相当于一座3万立方米的小水库。全村户均果树300棵、年收入逾6万元,比16年前翻了30倍。漫山遍野、星罗棋布、汩汩流淌的集水窖自流水,为有着生态自觉的村民们输送着源源不断的生态财富。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017