注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 四顾茫茫谁知己?士狂子狷有木石 ——《暗香》赏析  

2014-12-29 18:06:10|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四顾茫茫谁知己?士狂子狷有木石

                ——《暗香》赏析

 

一蓑烟雨

夜酒,念起那日雪中独行,填得暗香一曲,以解酲酲。

风蓑雪笠。看时逡时健,何方行客?四顾茫茫,四顾茫茫暗云积。曳杖茕茕径往。天接海、个鸿如溺。更潮起、一卷河山,同我共颜色。    长揖。影何只。看士狂子狷,卧八横七。瘦林胖石,华发素纶并衣白。哑句流觞在手,浑冷落、佳人箫笛。待静思,禁不得、六花催急。

作者开篇小序说,那夜酒后,忆起在雪中独行,因而填制这曲《暗香》,用以解酒。“酲酲”前一个作名词,后一个作形容词。

所谓“风蓑雪笠”其实是没有蓑也没有笠,不过是形容作者身被雪花而已。头发上落满了雪,好似戴了一顶白色斗笠。“看时逡时健,何方行客?“逡”字读qun,作徘徊讲。在这首词里是时慢时快的意思。这一句说:披风戴雪一会慢一会快的踽踽独行的是来自哪里的人呢?“四顾茫茫,四顾茫茫暗云积。”向四面望去,茫茫一片,仰头看暗云堆积。“曳杖茕茕径往。”拄着手杖一无反顾的走向前方。“天接海、个鸿如溺。更潮起、一卷河山,同我共颜色。”天连着海,一只孤鸿几乎被这苍茫吞没。翻腾的云似海浪一般汹涌,天、地、人 浑然一色。这是上片。上片着重营造出一个风雪苍茫,天地浑然的境界。   

“长揖。影何只。看士狂子狷,卧八横七。瘦林胖石,华发素纶并衣白。”下片开篇突如其来的来了一句长揖。然后接下去更是莫名其妙,但接着读下去就令人莞儿一笑了。我哪里是茕茕独行啊!你看那横躺竖卧、癫狂不羁的他们啊,我要向他们行礼打招呼了。他们是谁?是瘦林胖石,被雪装饰的“华发素纶并衣白。”他们悄无声息地举着酒杯,是不是在约我同饮呢?“待静思,禁不得、六花催急。”我想停下脚步,思量一下如何应对它们,但是雪越下越大,停不得呀!

当我们解读完这首词的时候,在你的脑海里是不是有了一个栩栩如生的形象在目前呢?虽然在序中说填此词是用来解酒,但通篇读下来,这酒似乎当时就有且没醒,所以,篇中主人翁憨态可掬地向树木和石头以长长一揖,视为同类。更视士狂子狷的他们如知己。在这里我想说的是,作者所看重的正是这一“狂”一“狷”耳!

2014-12-29

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017