注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 挥之不去的情怀————浅议行香子·桃花  

2014-04-30 21:26:22|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挥之不去的情怀

        ————浅议行香子·桃花

王泽生

行香子·桃花(作者:徐立群)

    树下伸根,树上萌春。芳心动,迎迓东君。娇娆妩媚,笑吐红唇。似貂蝉容,西施态,二乔身。    风光悦目,彩韵怡神。牵游客,百里追寻。眸缠镜锁,采像留存。寄春之长,花之久,梦之深。

上面这首词是徐立群一首近作。徐立群是坟坨乡杨庄头村的一位农民,只有小学文化。能写出这样血肉丰满的作品是难能可贵的。这得益于他对学习诗词的执着精神,更得益于他对美好事物的追求、对美好生活的向往和对家乡那种深入骨髓的热爱。他写桃花的诗词有很多,可以说他对桃花有一种挥之不去的情节。

坟坨乡曾是我县桃子的重要产地,当年,每到4月,那漫山遍野的桃花如同一片片云霞,吸人眼眸、动人心旌。时过境迁,由于市场的原因,往日风光不在,而那花团锦簇的桃林让生活在这块土地上的诗人徐立群常常惋惜不止。

行香子这词牌分为上下两片,有一特点,就是在每片的结句要求即:以一字领三个三言句,在句中用相同的字,尤为别致,音节流转悦耳。举例如下:“对林中侣,闲中我,醉中谁?    但醉同行,月同坐,影同归。”(北宋·晁补之)

徐立群这首词上下片各有侧重,上片侧重写桃花的形象。开篇一句是铺垫,写桃蕾初萌。然后用两个并列词组娇娆和妩媚来形容桃花。结句对词谱有些突破。需要大家注意的是我们姑且不论突破词谱的对错,而注重词人连用几位古代的美女来侧面衬托桃花的美丽。这艺术手段叫做:连喻,或者叫博喻。著名的例子有北宋词人贺铸的横塘路一词。请看:“试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”

下片侧重写词人的情怀。写桃花的悦目、怡神,吸引百里游客。精彩之句还是在这首词的结句,要大家仔细品读:“眸缠镜锁,采像留存。寄春之长,花之久,梦之深。”不单单吸引目光流连,而且要用照相机锁定,这里用了现代语汇:镜锁。我认为值得提倡。锁住的目的是什么?美好的事物总是短暂的,春天多美好啊!要“寄春之长,花之久,梦之深。”

                                                     2014-4-30

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017