注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 七律 游天津小站练兵园感赋  

2014-05-19 18:04:13|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   原创  七律  游天津小站练兵园感赋 - 海鸥唱晚 - haifeng351881979的博客

 
原创  七律  游天津小站练兵园感赋 - 海鸥唱晚 - haifeng351881979的博客
 

    天津小站练兵园自1875年组建,是在遭受列强侵略后,为适应现代化战争的需要,按照西方军队的训练方式组建的新式军队。也是后来北洋军阀的主要班底。

骁勇八旗不复存,师夷小站组新军。

初为危厦顶梁柱,终做皇家掘墓人。

逐鹿钢刀明晃晃,登台政客乱纷纷。

成王败寇从来是,史册谁能辨伪真?

                 2014-5-8

       经过了二百多年,当年席卷中原的满族八旗兵早失去了战斗力,在西方列强坚船利炮面前不堪一击。因此,清王朝决定训练新式军队,以当时世界上最先进的德国军队为榜样。从此,一批影响近代的政客从这里走向政坛亮相。如:袁世凯、冯国璋、曹锟、徐世昌、段祺瑞等。
      初始是为了挽救摇摇欲坠的清王朝政权,但当武昌起义后,新军被派去镇压革命军。段祺瑞在湖北发电逼清帝退位,并把军队指挥部从湖北孝感回撤至保定,做挥师北上的态势。在此情况下,清廷被迫宣布皇帝退位,至此结束了两千多年的帝制。故此,我在诗中颔联这样写道:“初为危厦顶梁柱,终做皇家掘墓人。”对这些历史人物如何定位,其实是众说纷纭的。这是尾联的意思吧。 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017