注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 《七律·示己》赏析  

2014-10-28 17:24:43|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七律·示己

烟雨

人来何苦赋灵魂,初始清清渐浊浑。

草木逢秋无本色,河川出谷失源根。

欲分前路霾千里,恰敌愁时酒半尊。

几许徘徊天未晓,行囊未负已黄昏。

是啊,人有灵魂好还是没有灵魂好呢?我想作者并非赞同人没有灵魂而浑浑噩噩的生活。但在红尘中所接触到的社会现实与内心的理想发生冲突时,难免会产生迷茫,在这迷茫中自然产生了这样的疑问。这是首联。“草木逢秋无本色,河川出谷失源根。”所谓诗是要用形象说话,忌讳抽象的议论。那么这联就用具体的形象来进一步阐述和说明首联的议论。草木逢秋没了什么本色?草木到了秋天枝叶逐渐枯黄,失去了郁郁葱葱的本色。也就是首联第二句的“初始清清”。这里指出的是自然之秋,我们亦可以把这看成是人生之秋。草木逢秋失去了绿的本色,人到中年也失去了原来的纯真。河川出谷也是相同的道理。记得我曾经有过一首听泉,是这样写的“鼓瑟石间自在流,欢歌一路不知愁。清泉勿做红尘客,绝响恐消山外头。”河川出谷也就意味着失去了清澈而愈发混浊。

“欲分前路霾千里,恰敌愁时酒半尊。”霾千里,还是迷茫,不知出路也就是前程该往何方去。借酒浇愁,可这酒也只有半杯,酒入愁肠愁更愁。“几许徘徊天未晓,行囊未负已黄昏。”从天未晓的徘徊不决而行囊未负,哎!又一天过去了。

 上面的内容只是这首诗的表层意思。至于更深层的意思在我看来是作者眼下暂时的迷茫而已,并非是作者对人生的消极态度。恰恰相反,作者是在思索,是在试图走出困惑。你看,这不是连行囊都准备好了么?我想,这才是这首诗的终极目的。

2014-10-25

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017