注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 烟雨其人其诗  

2015-11-09 17:35:16|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         因为诗词,认识了烟雨,怕有十来年的光景了。我非常喜欢他的作品,因为读他的诗词觉得厚重、情深、师古而不泥古,充满时代的气息。由于这个原因使我深深地喜欢上了这位在我眼里很儒雅的年轻人。

在我们这个古老的诗词国度,传统诗词受到了几十年的冷落。国运昌盛必然导致文化的昌盛,随着国家政治、经济实力的增长,古老的传统文化再一次焕发了青春。诗词作者和诗词刊物如同雨后春笋一般在中华大地上涌现。

       毋庸讳言,在众多的诗词爱好者中,优秀的诗人寥若晨星,在我心目中,烟雨恰恰是我们这个城市中寥寥星空中闪亮的一颗。

上世纪著名学者缪钺说:“最伟大之诗人,类具三种条件。(一)有学问,有识见,而襟怀阔远,抱负宏伟,志在用世。(二)境遇艰困,不能尽发其志,而郁抑于中。(三)天才卓绝,专精文学,以诗表现其整个之人格。”

我不敢称烟雨为伟大的诗人,但在他身上或多或少的具备了缪钺先生所言中的某些优秀素质。

一、忧患意识

自《诗经》到《楚辞》,从唐诗到宋词,我们可以感受到一条主线,那就是个人的命运同国家和民族的命运紧紧相连。诗坛上闪烁光芒的明星如屈原、杜甫、苏轼、陆游、辛弃疾等无不爱国忧民。诚然,历史上的他们大多数处于社会动荡变乱之中。而我们则处于文明稳定的时代背景下不能与他们同日而语。但怀有忧患意识是优秀诗人不可或缺的。那悲天悯人的情怀在烟雨的作品中随处可见,如《夏日记事五首之五》:“夏深一雨竟成奢,摇扇王孙只惜花。半树庭前何所值?焦田数亩几农家。”久旱无雨,诗人心内如焚。《祈雨》:“水容山态犹憔悴,柳意花期不慨慷。入夜惊闻纤雨密,隔窗隐嗅软泥香。当滋遍野消寒色,更上重林抹艳妆。毕竟浮生多冷遇,时来莫再雪还霜。”这焦渴的心情跃然纸上。《夜起狂飙冰雹有赋》:“误是春雷携润雨,旋惊冰雹卷狂旗。庭花尽扫犹能恕,垄谷新生忍可欺。”在这里,诗人对冰雹毁坏农作物忍不住发怒声讨。我认为,这就是诗人“先天下之忧而忧”的忧患意识的具体体现。

二、志在用世

    “以积极入世之精神,而参与超旷出世之襟怀,为人生之最高境界。”这种境界正是烟雨诗词作品中的灵魂。无论是慷慨激昂的豪放之音,还是沉郁顿挫的悲凉之调,都表现了作者积极入世的情怀。所谓的沉郁悲凉也不过是在作者的理想遭遇困境时的牢骚语罢了。在《致祖山天女木兰原创  烟雨其人其诗 - 海鸥唱晚 - haifeng351881979的博客》这首诗中他说:“料我凡心重,怜生只一时。安能居野谷,相与共高枝。”何谓凡心?是积极入世之心!《都山观云》:“纵横岂问高低处,雨雪何关薄厚田。得悟三分潇洒味,沉浮自此不由天。”是何等的豪壮!“勘来滚滚红尘,算屈指余生尚几巡?恨年轻不解,当初意气;老来惟剩,半点精神。”《沁园春》珍惜时光,为了这半点精神,其志可嘉。再看看这牢骚之语也有趣得很:《笑不得》“何处颜如玉?书中早不寻。青莲多白眼,趋鹜土豪金。”《南山有月》“曲折何妨心有直,空明不惧路逢歧。无茶无酒轻邀得,好在高怀肯纳私。”《自嘲》“世故生涯多面具,天真骨里有文章。云能自在瓶能水,朔雪杨花一样狂。”《贺新郎·忆驴行小五台》“一木一花皆自在。定不欺、物我相知意。蝇与蜗,且休矣。”或愤世嫉俗或借物抒怀无不是在挫折面前的无奈之语,绝不等同于意志消沉的颓废呻吟。

三、志向高洁

烟雨乐山乐水。谢灵运、陶渊明这两位大诗人是他非常仰慕的。无论是在工作之余或节假日,他稍得闲暇便寄情于山水之中。对山他更是情有独钟,颇有李白“相看两不厌”之趣。在他笔下,县城外小小的南山便不止一次出现。如:《南山遇雨》、《南山有月》、《独上南山》、《酒后南山遇雪》等等······

北国冬天的雪在他心目中是高洁的,在他笔下,那雪的轻灵、纯洁无不寄托着作者的情怀,更是诗人自己品格的具体形象。《春雪》:“放翁梅树生南国,陶菊东篱早作尘。千里燕山惟一色,花开最是雪精神。”放翁的梅因为生于南国我无缘见到,陶令的菊也早在秋季凋零。那么在我的世界里,雪花无疑是最精神的。《期雪》:“不见灰尘浮日月?且施白玉壮衣冠。明朝若得纷纷下,径往城南岭上看。”表达了作者喜爱雪的迫切心情。《雪魄》:“但有浑然清气在,不携半点暗香来。自由莫问终归处,或涨春溪或化埃。”这还是雪吗?这分明就是诗人自己高洁的情怀!在烟雨的作品中雪在各种情感的背景下频繁出现,我不多说,留待读者去品读。

四、情感丰富

诗是情的载体,无情不成诗。烟雨的情感是丰富的。他的情体现在亲情、友情,就是对一草一木,也处处留情。

1、亲情。孝道是中华民族的传统美德。我在参观天津小站练兵园中见到一幅对联,其下联:求忠臣于孝子之门。烟雨的孝道堪为楷模。对父母恩情他时刻不忘,在《母亲节遇雨》一诗中,他这样说:“无雷无电闪,细密且绵长。母爱殷殷是,天霖润地荒。”那细密绵长的雨就是无处不在的母爱。《中秋返乡口占》:“距离不过数嶙峋,未必团圆趁月轮。平日殷勤多探望,家中有宝老娘亲。”这简直就是歌曲《常回家看看》的翻版。缅怀父亲的组诗就有两组,其中有很多句子催人泪下,在这里我不忍粘贴,大家可看他的《思父五首》。

2、物情。见景生情是人独有的一种情怀。上面说到烟雨对一草一木也寄予深情。如对柳絮他写道:“惜哉春也别,红褪绿沉沉。杨柳知相送,屐痕望转寻。佐花添雪色,流浪化萍心。是我缠绵意,容黏莫掸襟。”把柳絮拟人化,它飘飘荡荡好像在送别春天。佐花添色,流浪化萍,缠绵悱恻,极富情致。《偶见叶签》:“书翻方几页,乍见一枝枯。叶剩三分色,香闻半点无。当时怜此美,数载置之孤。素道兼爱客,看来不丈夫。”在这里,诗人自责:让你冷落,对不起了,我原来评价自己是博爱的,看来也是名不符实啊!除了多情,读诗至此,使人忍俊不禁。

以上啰啰嗦嗦,只是我对烟雨诗词作品的肤浅认知,究其如何,还留给读者去咀嚼品味。至于就其艺术取向,艺术价值等,俗子何人?不敢妄言,留与方家去专门论述可矣。

                             2015-11-9

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017