注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 静庐诗话之三  

2015-02-27 19:41:21|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写古体诗词用韵的问题一直在争吵不休。一方面认为既然是古典诗词,那么就要用这原生态的古韵,也就是平水韵来写。一方面认为应该与时俱进,既然现在谁也不会读平水韵了,那么也就失去了古典诗词所谓的“韵律美”,所以,应该用现代汉语的发音,也就是所谓的“新韵”来写古体诗。

    至于谁对谁非我们姑且不论。但这个话题在《中华诗词论坛·百家讲坛》中是纠缠不清的。因此引出了用新韵诗家发起了向平水韵诗家挑战的趣事。这位用新韵的诗家说:“不要等将来吧,现在就有普通话声韵的使用者唐尧向你植杖叟和其他古韵使用者提出挑战,按我的主题,以古韵写一篇。冬去春来,候鸟、燕子等要回来了,就以这个为主题。”

     《燕归来》绝句  普通话声韵  唐尧

    冬寒雨冷雪成灾,候鸟南飞远避开。

    待到春风天下暖,雄歌雌舞燕归来。

    用平水韵作者植杖叟当仁不让,也相即作诗一首如下:

    去岁乘风结伴飞,飘洋万里避寒威。

呢喃声寂空巢冷,何日携春向北归。

在这里需要说明的是,我虽然是新韵坚定的支持者和实践者,但就上面这两首诗的质量说,我认为用“平水韵”的植杖叟作品质量要高于唐尧先生。这也同我的主张相符。我一向认为,用什么韵与作品的质量无关。

顺便说一下唐尧先生作品不足之处。先看第一句:“冬寒雨冷雪成灾,”其中字与重复出现,显得累赘。第二句“候鸟南飞远避开。”似乎诗味不足第三句忽略,第四句“雄歌雌舞燕归来。”题目就是燕归来,诗中不要说了,显然这是硬伤。

看到这趣事,忍耐不住,也随即临屏一首凑趣,如下:

归去来兮何日归?旧巢寂寞冷香帷。

唯期酥雨山川绿,携手庭前看尔飞。

至于本人诗作如何,请方家试说一二。

2015-2-27

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017