注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 论诗词作品中的意境  

2015-06-02 13:13:14|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论诗词作品中的意境

何谓意境?《辞海》中这样解释:“文艺作品中所描绘的生活图景和表现的思想感情融合一致而形成的一种艺术境界,能使读者通过想象和联想,如身入其境,在思想感情上受到感染。”

又一版本的《辞海》这样解释意境:“文学艺术作品通过形象描写表现出来的境界和情调。”

“意境”这个题目有很多名家和诗家都有过评述。如《抚宁诗词》108期有抚宁县文联主席杨洪武、111期孙本荣和116期杨本堂,都曾经做过这方面的论述,他们的论述大体是相同的,同时也是准确的。

“意境”在文学作品中是相当重要的。衡量作品质量的高下,人们也通常用“意境”来做尺度。有人说“意境”等同于“境界”,我想二者还是不尽相同的。

那么《辞海》中所说的,意境是“文艺作品中所描绘的生活图景和表现的思想感情融合一致而形成的一种艺术境界,”还有没有更通俗一点的说法呢?我想尝试着这样说:文艺作品中需要用客观的“物象”加以主观的“意”而合成“意象”。把这些独立的“意象”有机的结合起来,或者通过谓语联系起来形成作品中的“氛围”,我认为这个经过刻意营造的“氛围”就是所谓的“意境”。而这个“意境”有深浅和大小之分,我们经常说某作品“境界”雄厚深远,可见“意境”一词是有“界”的。同时《辞海》中对境界的解释为:“1、土地的界限。2、事物所达到的程度或表现的情况。”因此,个人认为“意境”同“境界”还是有少许不同的。

刚刚谈到“意象”,在这里把曾经讲过多次的这个“意象”再重复说一下,因为“意象”是组成“意境”的分子,“意境”是由若干个“意象”组成的。也就是说,你如何营造你所需要的艺术“氛围”,也就是“意境”呢,那么必须从“意象”着手。孙本荣在他的文章中这样说:“只要诗人选准了合乎创作意图的景物,在融入超乎寻常的想象,作品才有了意境。”在谈及营造“意境”时,他又说:“观察事物,首先要固定焦点、确定立意,然后根据立意构制图像并通过广泛的联想而加以渲染。”他的所谓图像就是我刚刚谈到的“物象”,所谓的构制,就是把这“物象”加工,加进创作者的主观情绪而形成“意象”。从这两段话中,我们可以清楚的知道了“意象”与“意境”的关系。

好,现在大家已经清楚了什么是“意境”,组成“意境”的是“意象”,那么具体如何操作呢?我们不妨举例说明,这样大家就能在创作中有的放矢的去实践它。

大家都很熟悉元代马致远的《天净沙》,其中这样写道:“枯藤老树昏鸦小桥流水人家古道西风瘦马。夕阳西下断肠人在天涯。”在作品中,他用了这么多的意象:枯藤树、昏鸦桥、水、人家古道西风瘦马。夕阳西下,这些就是孙本荣提到的“图像”,这些图像是诗人刻意选取的,然后把这些图像排列一起,营造出了一个萧条、凄冷的画面,加上最后一句“断肠人在天涯”,就把整个伤感的氛围营造出来了,这就是意境。

《敕勒歌》中写道:“敕勒川, 阴山下。 天似穹庐, 笼盖四野。 天苍苍, 野茫茫。 风吹草低见牛羊。”看看这首诗歌中的“意象”与“意境”的关系,这里只用了这些意象,就足以给人以震撼的画面和无穷的联想,整个意境也就出来了。

再举一例:唐代温庭筠《商山早行》中其中的一联写道:“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”其中全部用物象排列,也就是说,没有人的主观意识在内,但通过这些物象,读者就能想象到作者“晨起动征铎,客行悲故乡。”的痛苦情怀。这就是艺术的“意境”感染力。

上面所举各例大多是用物象直接产生意境的,就是说有些物象是没经过主观意识加工的,比如:枯藤、老树、昏鸦;天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊;鸡声茅店月,人迹板桥霜等。

我们通常所见到的大多数是把意象用谓语联系起来而形成意境。比如:唐代宋之问《新年作》:“乡心新岁切,天畔独潸然。老至居人下,春归在客先。岭猿同旦暮,江柳共风烟。已似长沙傅,从今又几年。”其中的颈联:岭猿同旦暮,江柳共风烟。大家看看,岭猿与旦暮两个“象”之间用了谓语,也就是谓语“同”,江柳与风烟两个“象”之间用了谓语“共”联系起来,就营造出了作者孤寂无聊的意境。

说了这么多,最后用杨本堂文章的话来作为结束语,‘“意境”两个字拆开讲,“意”是主题,作者告诉人们要阐明什么,“境”是载体,是“意”的活动场所。’

当代诗人林从龙说,意境是“诗人用形象思维的方法,把生活反映在作品中而形成的一种艺术境界”。又说,所谓诗,不过就是“话+画”而已。

2015-6-2

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017