注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 慷慨悲歌北固楼  

2015-07-12 21:28:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创  慷慨悲歌北固楼 - 海鸥唱晚 - haifeng351881979的博客

 

慷慨悲歌北固楼

今年的417日,在领略了“烟花三月下扬州”的氛围,游览了瘦西湖后,从扬州乘公交车跨过长江,来到镇江。

镇江,古称京口,在江苏省省会南京市的正东方,是一座不大,但很漂亮的城市。北宋大政治家王安石有一首著名的诗:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?

这首诗,大家都耳熟能详,但我来到这里,不是因为这首诗,是因为另外的两首词,即南宋辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》和《南乡子·登京口北固亭有怀》。

辛弃疾是我最崇拜的诗人之一。810年前,也就是公元1205年,已经65岁的辛弃疾怀着复杂的心情登上这北固山,面对着滚滚长江,慷慨悲凉地写下了这传颂千古的名篇。

北固山是一座不很高的山,它紧邻长江,长江在这里水面宽阔,遥望北岸就是古地名瓜州,即现在的扬州市瓜州镇。

在辛弃疾登北固山时,长江北已经沦陷了70多年了,是金国统治的地区。当他眺望长江北岸,自然是“仰天长啸,壮怀激烈”。他还是那位“遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻”“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意的,以恢复中原为己任的老英雄吗?是的,随着时间的推移,他爱国豪情不减,但增加了几许悲凉而已。

两年前,当政的宰相韩侂胄要北伐中原,为了给自己壮声势,他启用了一些主战派人士,这其中就有被弃置已久的辛弃疾。辛弃疾被任命为镇江知府。到任后,他积极备战,筹划军务,派人去敌占区刺探军情,为北伐做好各种准备并提醒当政者要有清醒的头脑。在这背景下,他登上了北固亭。

最终,统治者并没有采纳辛弃疾的意见,而再次把他贬官,放归山野,这位老英雄发出了“郑贾正应求死鼠,叶公岂是好真龙”的悲愤之声,两年后,这位时刻想着“了却君王天下事,赢得生前身后名”的一代抗金英雄、文豪,怀着莫大的遗憾告别了这个世界。那位不听他忠告的韩侂胄也被人割掉了脑袋,送到金国去乞和。又70年,南宋灭亡。

北固山啊,你见证了“坐断东南战未休”鼎足而立的孙权,你也见证了“金戈铁马,气吞万里如虎”的刘裕,这些英雄人物的业绩随着时光的流逝,“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”了。但北固山还在,为了巩固孙刘联盟,把年轻的妹妹嫁给刘备的那座《甘露寺》还在。

810年前,辛弃疾在这里缅怀千年前的这些风流人物。今天,我来到了这里,站在北固楼上,面对从远古而来奔腾不息的长江,“前不见古人后不见来者”,吊古思今,能不“独怆然而涕下”吗?

比辛弃疾早生103年的苏东坡,忠实于社稷江山,既反对王安石有些激进的新政,又反对因循守旧的保守派,一生屡遭磨难。辛弃疾为了恢复中原呐喊、奔波了一生,也不为当权者所容。为坚守着自己的信念,他们特立独行。这高尚的情操,难道不正是为后人所推崇的吗?

脚下的北固山,眼前的浩荡江水,青翠树林中的鲁肃墓和太史慈墓,此时此刻,我能说些什么呢?

记得《三国演义》中描写太史慈中箭临死时的大呼:“大丈夫当带三尺剑,立不世之功,今志未遂,奈何死乎!”他不知道,他已经立了不世之功啊!

一座小山,一片树林,几座坟茔。流逝的时光,史书中的故事,哎!我内心是多么纠结啊,作为一介布衣,徒有悲天悯人之怀!还是闲云野鹤留下几行文字,诉说一下情怀吧。

南乡子·和辛弃疾《登京口北固亭有怀》

何处觅风流?慷慨悲歌北固楼。云卷云舒多少事,休休。一片芳林几墓丘。    疑在梦中游,楚水吴山似画轴。遥指苍茫江彼岸,瓜州。潇洒当如天际鸥。


    附《永遇乐·京口北固亭怀古》

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,    人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否。

 

    附《南乡子·登京口北固亭有怀

何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠!不尽长江滚滚流。    年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘!生子当如孙仲谋。2015-7-1221

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017