注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 从立意上谈“好诗”  

2015-07-04 20:09:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从立意上谈“好诗”

什么是好诗,好诗有什么标准?这似乎是个很难回答的问题,每个人都有自己的标准。但在我看来,标准只有一个,那就是:思想性与艺术性的完美结合。

    而所谓的思想性该如何评定其高低上下呢?这主要看作品的立意,我们不妨举例说明。周振甫先生的《诗词例话》中是这样讲的:老杜《剑阁》诗云“吾将罪真宰,意欲铲叠嶂。”与太白“锤碎黄鹤楼”,“铲却君山好”语亦何异!然《剑阁》诗意在削平僭窃,尊崇王室,凛凛有义气;“锤碎”“铲却”之语,但一味豪放了。故昔人论文字,以意为主。(黄彻《蛩溪诗话》)

    老杜《茅屋为秋风所破歌》云:“自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻?安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”乐天《新制布裘》云:“安得万里裘,盖裹周四垠。稳暖皆如我,天下无寒人。”《新制绫袄成》:“百姓多寒无可救,一身独暖亦何情。心中为念农桑库,耳里如闻饥冻声。争得大裘长万丈,与君都盖洛阳城!”

    上一段引用的诗句就字面来看好像都写得同样豪迈,由于含意的深浅,就分出高下来。李白他在江夏和友人韦冰喝酒,看到那里的“头陀云月多僧气,山水何曾称人意”,对于黄鹤山上的古迹像头陀寺、黄鹤楼都看不上眼,对于长江边上的鹦鹉洲也觉得讨厌,酒中狂言,说要锤碎这些古迹,倒却鹦鹉洲,使得眼前空阔。第二首也是“醉后发清狂”。要铲却君山。君山在洞庭湖中,遮住人望洞庭湖的视线,比鹦鹉洲还讨厌,所以想铲除“铲却君山好,平铺湘水流,巴陵无限酒,醉杀洞庭秋”。这些话虽然豪迈,但并没有什么深意。而杜甫的诗讲剑门形势险要,野心家利用它来进行割据,所以说“并吞与割据,极力不相让。吾将罪真宰,意欲铲叠嶂。”他反对割据,所以要责备天公,想铲除重重迭迭的山峰。这样说有含意,在当时反对割据是进步的,所以有思想性。

引用的杜甫和白居易的诗都是名篇,含意都比较深刻,所以经常为人称道。有人在讨论这几首诗谁写得更好,都从用意着眼。如果这样的话,杜甫想到的是寒士,白居易想到的是百姓,好像白比杜更高一些。在写这些诗时,要联系到两人的各自处境,白居易在做地方官,自然想到他治下的百姓。杜甫当时处境困苦,自然想到寒士。要评价这些诗,不能脱离两人的处境来看用意,还要结合用意和艺术成就来看。就用意说,两人的诗都是好的,就艺术成就看,杜甫的就比白居易的两首高,因为他还有“呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”进一层写,就更有力量,艺术上的成就更高了。(以上摘自《诗词例话》)

白居易与刘禹锡这两位唐代的大诗人是好朋友,而且同岁。他们之间有很多的唱和之作,下面摘两例与大家分享。

其一、

醉赠刘二十八使君
  白居易
  为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌。
  诗称国手徒为尔,命压人头不奈何。
  举眼风光长寂寞,满朝官职独蹉跎。
  亦知合被才名折,二十三年折太多。

在这篇诗作中,作者对刘禹锡的坎坷经历抱有很大的同情心,有为刘禹锡鸣不平的意思,整篇仅此而已。刘禹锡当时就唱和了下面这首诗,请大家欣赏。

酬乐天扬州初逢席上见赠

刘禹锡

巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
    怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
    今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

这首诗前两联是承接白居易的话,叙述自己坎坷的经历和回到长安的感慨。但他并没有继续发牢骚,在颈联中振作起来,写下了这千古不朽的句子。

其二、

咏老赠梦得》

白居易

与君俱老矣,自问老何如?

眼涩夜先卧,头慵朝未梳。

有时扶杖出,尽日闭门居。

懒照新磨镜,休看小字书。

情於故人重,迹共少年疏。

唯是闲谈兴,相逢尚有馀。

在这首诗中说:我和你都老了呀,问一下老了怎么样呢?眼睛干涩,所以到了晚上很早就睡下了,早晨起来头发也懒的梳理。偶尔扶着手杖出去晒太阳,除此就躲在屋子里。虽然有新磨的镜子很明亮,但我也懒得去照,字迹小一点的书也看不了。见了老朋友很开心,远远的躲开年轻人。唯有老朋友见了面有闲谈的兴致。他只说了老年的状况和自己的心情。那么刘禹锡又如何说呢?

《酬乐天咏老见示》

刘禹锡

人谁不顾老,老去有谁怜?

身瘦带频减,发稀帽自偏。

废书缘惜眼,多灸为随年。

经事还谙事,阅人如阅川。

细思皆幸矣,下此便翛然。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。

人谁不顾虑老啊,老了有谁喜欢?身子越来越瘦,头发脱落帽子自然容易偏。不读书了是因为视力下降,多看医生是因为想多活几年。经历很多知道事情怎么做,看人也像看山河一样一目了然。细细想来也是有幸啊,除开老了带来的问题我们现在可以无拘无束、潇洒的生活呀,而且不要以为我们老了没有用了,太阳落下的时候还有满天的云霞呢。在这首诗中表达了诗人气势豪迈、奋进不息的战士精神。

从上面所举各例中,我们是不是从立意上分出作品的高低上下呢。

所以,在我们写作的时候首先要重视立意。思想性是作品的灵魂,一篇作品如果没有了灵魂,那只是个躯壳,无论你文字如何漂亮,它只是一个好看的空壳壳。

2015-7-4

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017