注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 西塞山上的遐思  

2015-10-21 16:31:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


              西塞山,是梦想之地。早在少年时就接触到张志和的《渔歌子》,被词中明丽的色彩,优美的画面所吸引而痴迷。稍后又读到刘禹锡的《西塞山怀古》那苍凉、肃杀的氛围与《渔歌子》风格迥异,更给这个遥远的地方蒙上神秘的面纱,令人神往。只是觉得距离自己太远,无缘亲近。
       人的命运是不能预测的。谁能想到,我在湖北会有一个家?而湖北这个地方与自己的家乡风情大不相同,除了蛮腰楚女,樱唇燕语,河流纵横,湖泊罗列,更有那些三国迷们向往的地方:黄州、赤壁、夏口(今武汉)、夷陵(今宜昌)、荆州、襄阳等。而西塞山,去一次乘火车的路费仅要29.5元。
       西塞山坐落在黄石市的东部,是一座海拔176.5米、周长18.5公里的小山,山虽不高,但突出在大江之中,且临江一面山崖陡峭,历史上就以其吴头楚尾的地理位置和险峻的地形集古战场和风景名胜与一身。
       虽说是名胜之地,但现代化的人们向往的大多数是城市的灯红酒绿和诱人的地方小吃,哪里会到这样险峻、发幽谷之思的地方来呢?门票也少的可爱,只须要10元钱。我有老年证,半价,嘿嘿!5元。卖票与验票的是同一个人。顺着她指引的路线,我上山了。
       啊!西塞山,我来了!
       山上植被茂盛,针叶林与阔叶林参杂而生。山路平而曲折,时而有牌楼亭台进入视线。最令我动心的当然是面对大江的壮观。站在这里,想象着“千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头”的战争场面,想象着张志和在和风细雨中的渔夫之乐和刘禹锡在暮色中驾一叶小舟,仰看西塞山,发今古浩叹的情怀。
       山是同一座,但不同的人有不同的感受。我在这里沉迷于梦境而不能自拔。缓缓的走,细细地想,心与古贤沟通,聆听他们的讲述,品评着人世的甘苦与兴衰。这是一种什么样的境界呢?
       我怜惜这山、这江,也怜惜这里的人们。你们已经对这一切都熟视无睹了吗?偌大的园林,杳无人迹,亭台牌楼上的楹联也斑斑驳驳,与这历史的沧桑相吻合,与武汉的户部巷万头攒动相异。还有可怜的长江啊,当年在诗人的笔下你是碧波万里,如今浑浊不堪,江面上漂浮着团团水草,且一艘艘采砂船肆无忌惮的破坏着长江的生态。
       从沉梦中醒来面对现实,真的恍如隔世。好在我已经完成了使命,心灵受到撞击。我无力改变现实,只能在此叹息,下山吧!西塞山,古老的西塞山!
2015-10-16

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017