注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 静庐诗话之六  

2016-03-05 19:30:32|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静庐诗话之六

    春节前后,一幅双鹅图片吸引了人们的眼球,尤其是在爱好古典诗词的诗人圈子中更是热闹非凡。大江南北,唱和之声此起彼伏。

    这是一幅什么样的图片呢?在乡村的土路上,一只大鹅被捆在一辆摩托车的后座上,长长的颈子伸在外面,地上另一只大鹅高高地扬起脖子,两只大鹅嘴对嘴互相亲昵着。

无疑,动物也有灵性,在生死离别的时候也会有情感方面的表示。它之所以撩拨了人们的神经,正是这种人与动物之间所共有的属性——情。

八百多年前,金代大文豪元好问曾经被一只殉情的大雁所感动,为此留下了一篇不朽之作——《摸鱼儿·雁丘词》,今天,又是这样一幕展现在世人面前,该如何写好、写足这题目呢?

家禽,是人们饲养的,最后的结局毫无疑问地是到了餐桌上,供人们大快朵颐。这是它们的宿命,除了那些素食者外,人们不必假惺惺。所以,如果你借此声讨人类的残忍,这作品肯定是失败的。因为你的所谓的情感是假的。

那么该怎样切入此类题目呢?我想,我们要避开它们的结局,而把心思用到千古不变的“情”字中去,在“情”字上做好文章,足矣。

    在这里,给大家提供一篇杜甫的作品,大家能否从杜诗中受到一些启发呢?“小奴缚鸡向市卖,鸡被缚急相喧争。家中厌鸡食虫蚁,不知鸡卖还遭烹。虫鸡于人何厚薄,吾叱奴人解其缚。鸡虫得失无了时,注目寒江倚山阁。

    需要给大家提示的还有另外一点,请注意杜诗最后的一句。诗如何收尾,这是一篇非常经典的例作。

2016-3-5


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017