注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 静庐诗话之七  

2016-04-04 18:09:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静庐诗话之七

自早年喜欢读诗词,到后来临摹涂鸦,也有几十年的光景了。目前已有数百首作品,但随着阅历的增加,知识的积累,反倒是看自己的“杰作”是越来越不顺眼。

诗词这东西是当不得饭吃的,是茶余饭后消遣的玩意。虽说如此,这里面的学问却是深不可测,这不是我这个俗子所能道得清楚的。就我这俗人来说,能入我眼的作品,首先要达到赏心悦目这四个字。

就悦目来说,看作品如同看人,人家那好诗给你的感觉就是眼前一亮,写风,你会感觉到耳边有声;言花,你会觉得口鼻生香;娉娉婷婷如美人玉树临风。

日前,我写了一首《五律·踏春》:“潜修百日功,蓄力待东风。垂柳碧千缕,连翘黄数丛。夸才兰早白,斗色杏初红。冠冕应谁属,缤纷乱老翁!”写罢,应民看到随即和了一首,摘录如下:“昨夜一窗雨,今朝四野风。提足趟草径,举目觅花丛。柳叶将飘绿,杏枝初染红。莫嫌春色浅,已是醉山翁!仔细把玩之,觉得秀色满目,香风袭人,如同十七八岁女郎亭亭玉立。反观自己之作,却如同厨下使女,手大腰粗,虽著脂粉,却是“东涂西抹不成妆”,一笑!

那么赏心呢?我觉得是更深一层了。读完一首诗,触动你心灵,能使你掩卷深思,这是诗中上品。我努力为之,收效甚微。这里还是不言古贤,只道新秀。今天上午,读到烟雨一首七律,即如上所述,读后余音袅袅,请诸君品味。诗曰:“壑影山轮依旧是,繁星疏火远相喑。 村头闲立间闻犬,夜半惊眠卧听林。 风声振作堪过耳,母病呻吟总锥心。 旧事潮来掀梦海,一波还比一波深。”《七律·老家夜宿》首联是描景,但景中含情,需特别注意的是“依旧”两个字,是作者的感受。对家乡来说,无疑作者是太熟悉不过了。随时间推移,夜色渐深,那壑影山轮渐渐模糊,村头闲立,间或有犬吠传来。我想作者此时是身闲而意未闲。何故?作者离家在城内工作,又有自己的小家,虽然经常回来,但在老家过夜的情况不会很多,这次回家,要住上一晚,这样就有时间勾起许许多多的的往事,儿时的趣事、父亲的慈爱、母亲灯下忙碌的影子。这些如同电影一幕一幕在脑海中出现。而今山河不殊,人世有异,作者难以入眠,所以他能听到风吹树木的声音。母亲年老体衰,作为儿子,对这是回天乏力母亲身体不适,时而发出呻吟之声,痛在儿子心里啊!此情此景,安能入梦?旧事潮来,冲刷着作者的灵魂。结句“一波还比一波深”,这不是句号,该是省略号吧!

什么是言尽味无穷,此之谓也。

2016-4-4

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017