注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 巴山楚水凄凉地 张舜民《卖花声》赏读  

2016-08-31 20:27:00|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴山楚水凄凉地

                   ——赏读张舜民《卖花声》

卖花声·题岳阳楼

    木叶下君山。空水漫漫。十分斟酒敛芳颜。不是渭城西去客,休唱阳关。    醉袖抚危栏。天淡云闲。何人此路得生还。回首夕阳红尽处,应是长安。

    张舜民生卒年不详,北宋文学家、画家。字芸叟,邠州(今陕西彬县)人。为人刚直敢言。徽宗时升任右谏议大夫,久以龙图阁待制知定州。后又改知同州。曾因元佑党争事,牵连治罪,被贬

这首词是公元1083年(宋神宗元丰六年)作者被贬官郴州途中,登临岳阳楼时所作。

岳阳楼位于湖南省岳阳市,它“北通巫峡,南极潇湘”,在古代和现代都是南北交通要道。

今天谈到岳阳楼,大家都认为是天下名胜,无不向往。可是在唐代和宋代,这里被视为荒蛮之地。汉代大政治家贾谊受到权贵的排挤被贬到长沙,长沙卑隰之地,当他南行途经湘江时,望着滔滔的江水,思绪联翩,写了一首《吊屈原赋》,以表达对屈原的崇敬之心,并抒发自己的怨愤之情。

正因为如此,被贬谪到这个地方的官员们心情是同样的,虽然面对岳阳楼这天下名楼,他们也是高兴不起来,这点,在范仲淹的岳阳楼记中是这样描述的:登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

张舜民正是怀着这样的心情登上了岳阳楼。他面对的则是“木叶下君山”,是在深秋,秋天历来就被骚人认定是萧飒、悲凉的季节,加之被贬的悲愤情绪,可以说心情坏到了极点。他看到的是“无边落木萧萧下”和空水漫漫。此情此景,也影响到了歌伎,她“十分斟酒敛芳颜”,可见气氛是相当的凝重。古代在送别的场合,大都唱王维的《送元二使安西》,这首诗被谱入乐府时名《渭城曲》,又名《阳关曲》渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。可是在此时,张舜民却激愤地说:“不是渭城西去客,休唱阳关。”“离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。”你们这些不是西去的人啊,就不要再唱阳关曲了!

酒是喝了,借酒浇愁啊!词人在另一首词中说:“烂醉且消除,不醉何如?”醉又如何,不醉又如何呢?“醉袖抚危栏。天淡云闲长天淡淡,白云悠悠,不禁引起词人的无限感慨“何人此路得生还”?在历史的长河中,那些迁客骚人,有谁能活着回来呢?“回首夕阳红尽处,应是长安”。回头看看那太阳落下地平线的地方,那应该是首都吧!

这首词情感充沛,格调沉郁,起伏跌宕,惊心动魄,感染力很强,是宋词中的优秀作品。

2016-8-31

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017