注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 看似闲适,实则激愤 读陆游《鹧鸪天》  

2017-02-10 20:10:16|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看似闲适,实则激愤

——读陆游《鹧鸪天·家住苍烟落照间

家住苍烟落照间,丝毫尘事不相关。斟残玉瀣行穿竹,卷罢《黄庭》卧看山。    贪啸傲,任衰残,不妨随处一开颜。元知造物心肠别,老却英雄似等闲!

陆游的这首鹧鸪天作于宋孝宗乾道三年1167秋天作者时年43岁,年富力强,正是报效国家,建功立业的年龄。1166年春,言官弹劾谓其交结台谏,鼓唱是非,力说张浚用兵(《宋史》本传)被罢归故里此词便是创作于这个时期

家住苍烟落照间是交代居住的环境,苍烟指湖上苍茫的烟雾,落照指照在山上的落日余晖。丝毫尘事不相关,是写作者的心态。这两句的意思是说,我住在这有山有水的地方很舒服、很适意,世上的事情对于我来说等于不存在。

斟残玉瀣行穿竹,卷罢《黄庭》卧看山。 对于鹧鸪天这个词牌,这两句是要求对仗的。作者对的非常工稳。这联具体写作者闲适的生活。玉瀣(xie),酒的名称,传说为隋炀帝所制。喝足了酒那就穿行在竹林中的小径;黄庭,道经的名称。古时的道经是卷轴式的。卷罢黄庭,意即看完了黄庭经就卧着看山。多么惬意的生活啊!呼应上句的丝毫尘事不相关。

下阕,贪啸傲,任衰残,不妨随处一开颜。啸傲,长啸倨傲,即自由自在的生活。说我喜欢自由自在的生活,任,任凭。任凭就这样老去,为什么不随处开颜、不随遇而安呢。这里作者表达的是旷达的生活态度。

如果词到此为止,仅表达了作者这种闲适的生活,便没有震撼读者心灵的地方,该是一首平庸之作。但是,作者是一位伟大的爱国主义诗人。他毕生的精力都投入到抵抗异族侵略,恢复中原的伟大事业中。可惜,他的宏大志愿与同时期其他爱国人士一样,在软弱的南宋朝廷的统治下很难实现,最终抱恨终身。

在这种大环境下,诗人屡遭挫折。正当年富力强的时候,却被迫过着退隐的生活。上面所描述的闲适生活是与诗人所追求的事业相违背的。他怎能甘心!于是感叹到:元知造物心肠别,老却英雄似等闲!唉!诗人我早就知道造物者无情(他的心肠与常人不同),它白白地让英雄衰老却等闲视之。这是在怨造物者吗?不!他是在抱怨南宋统治者无心恢复中原,以致使自己英雄无用武之地。

写到这里,读者应该明白,前面几句看似闲适、惬意的句子其实是在造势,让那种舒服的感觉达到顶峰,然后急转直下,最后激愤的话如同火山爆发一样喷射出来,产生震撼的艺术效果,这才是作者的目的。

2017-2-10

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017