注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 静庐诗话之八  

2017-03-08 19:14:06|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静庐诗话之八

古人的作品由于年代久远,版本不同,文字或有出入。几天前同晓东谈起晚唐诗人杜牧的一首诗:《寄扬州韩绰判官》,全诗如下:青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?就这首诗不同的版本也有出入。出入就在于“秋尽江南草未凋”一句中的“未”字,有的版本为“木”字。究竟哪个字为正确呢?每个人都有不同的看法,但对于我来说,倾向于“未”字。理由如下:

这首诗创作的时间大约为唐开成初年。杜牧大和末年在扬州为淮南节度掌书记,韩绰为判官,后杜牧赴京城(长安)任监察御史,韩绰仍在扬州,杜牧思念这位朋友而作此诗。

就诗具体来说,第一句“青山隐隐水迢迢”是写景,而这景不是实景,是想象之景,是杜牧在长安远望扬州,千里迢迢,想象着一座座青山,一道道江河之隔的扬州,是想象中的江南景色。需要注意的是,他用的是“青山”。第二句“秋尽江南草未凋”,仍旧是想象中的江南之景。如果此处用的是“草木凋”的话,那么这个凋谢,衰败之状与前面的“青山”是冲突的,此其一也。

整首诗的词句优美,到了第三句“二十四桥明月夜”,更是华美无比的。李白的烟花三月下扬州与杜牧的二十四桥明月夜曾被人推崇为唐诗中的丽句。可以想象下,前面的青山隐隐,后面的二十四桥明月夜中间怎能有“草木凋”的不和谐画面出现呢?此其二。

从整首诗分析,诗人身在长安,远眺扬州,想象着江南的青山隐隐,我这里已经是深秋之末了,草木凋零,而韩绰所在扬州虽然秋尽,还是青山绿水,风光旖旎,令人心驰神往啊。朋友,月光照在二十四桥的扬州,这个美好的夜晚,你一定是在偎红倚翠、斗酒樽前吧!

行文至此,顺带说一下,扬州在唐代是一座非常繁华的城市,也是杜牧特别留恋的地方,从他留下的诗文中可略见一斑。如:(落魄江南载酒行,楚腰肠断掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名《遣怀》)(娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如《赠别其一》)。这些诗句都是描写作者在扬州风流不羁的生活,也曾遭人垢病。以至于过了三百多年后,南宋词人姜夔在《扬州慢》一词中写道:杜郎俊赏,算而今、重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。

                                                           2017-3-8

附毛泽东主席书法

原创   静庐诗话之八 - 海鸥唱晚 - haifeng351881979的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017