注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 静庐诗话之十 谈柳亭楼远眺二首  

2017-07-28 11:55:17|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静庐诗话之十

——谈柳亭楼远眺二首

昨天晚上接本堂兄电话,言其为《骊城诗词》骊城古韵栏目撰写的文章脱稿,嘱我一阅并征求我的意见。

康熙二十一年(1682),夏骃(清湖州乌城,今吴兴人)随从东宫詹事府詹事沈荃赴广宁路过抚宁,十月回来时被抚宁知县赵端挽留,登柳亭楼唱詠。唱咏诗共四首,本堂兄各选其第一首点评赏析,诗作如下:

柳亭楼远眺

·夏骃

闲闲十亩缭垣荒,高阁飞甍背女墙。

一道寒泉初出井,数株垂柳未经霜。

青山绕郭留人在,明月开筵引兴长。

翻笑弦歌元亮宰,篱边偏少菊花香。

 

柳亭楼远眺和夏征君韵

·赵端

萧萧冰署未全荒,留得飞檐伴古墙。

山入画图偏着雨,树如围带半迎霜。

两年宦迹家何在,千里羁怀塞正长。

却爱公余多啸詠,茗炉新煮石泉香。

读了本堂兄的文章后,我对上面两首诗的理解有些不同的看法,在此说出来与本堂兄商榷,也希望与诸位同道一起磋商。

本堂兄言夏骃那首诗的颈联“青山”、“明月”指的是抚宁、指的是招待他的县令赵端,对此我不能苟同。应该说此诗的颔联“一道寒泉初出井,数株垂柳未经霜。”接首联写近景即柳园之景,颈联“青山绕郭留人在,明月开筵引兴长”仍旧写景,是写远景。抚宁周边多山,故曰:青山绕郭。明月开筵点时间。但此联如果说成纯写景是不对的,在这联中景中有情,即“留人在”与“引兴长”。这样说来正好照应了题目之“远眺”。那么这首诗中有没有点出招待他的主人赵端呢?有,那就是最后两句“翻笑弦歌元亮宰,篱边偏少菊花香”。这联中的“元亮宰”指的就是赵端了。我倒是笑你这个县令,招待我的地方缺少了陶渊明的篱边菊花啊,少了点雅兴!如果说这其中有对主人的调侃,对此不持异议。

那么对赵端的这首诗有哪些地方同本堂兄看法相左呢?

第一点:本堂兄把第一句萧萧冰署未全荒”的“冰署”解成坐落在县城西、洋河边的冰窖了。此大误也!

萧萧一词的解释是:1.形容马嘶鸣声 2.冷落凄清的样子 3.[头发]花白稀疏的样子。同时还有简陋的意思。很明显,诗中的萧萧指的是冷落、简陋,什么冷落简陋呢?“冰署”。署,公署、官署,办公的地方,前面用“冰”字加以修饰,含义应该是“寒署”,清贫的意思。

至于此诗的解读应该是:我这个冷落清贫的寒署也不是什么也没有,还有这“飞檐伴古墙”的柳亭呢!似与本堂兄说的冰窖无涉。

颔联也是写景,远景是山入画图偏着雨”,近景是“树如围带半迎霜”。时间是十月,古时用的是今天的农历,是写实景。本堂兄言山与树是写人,此不同意见之二也。

颈联开始抒情两年宦迹家何在”?来此两年了,家在哪里啊?“千里羁怀塞正长”,家在千里之外而身在边塞,不知归期,心内生忧,何以解忧?顺势带出尾联“却爱公余多啸詠,茗炉新煮石泉香。

以上是我对这两首诗的解读,或许谬误,还待本堂兄和诸位朋友明示。

                                                               2017-7-28



附本堂兄文

骊城古韵

登柳亭楼同题

明朝初期,抚宁为极边,城郭之间人烟稀少,城内空旷,于是来这里做官的人,闲着没事就到县署后边以栽树种菜为乐。百年后垂柳成荫,粗可数围,高可三四十尺,故称柳园(现抚宁挡案局东北,北商业街东段以南)。柳园内有井,上架辘轳,可以浇菜。井旁有小屋曰“咬菜轩”,为劳作之暇休息之所。到了康熙十四年(1675年),刘馨来抚宁做知县,见柳园地势低湿,不能坐卧也不能远眺,于是捐资开池,在池边盖了一个亭子,曰柳亭。从此柳亭便成了文人墨客登高远眺、吟风詠月的去处。

康熙二十一年,夏骃随从东宫詹事府詹事沈荃赴广宁路过抚宁,十月回来时被抚宁知县赵端挽留,登柳亭楼唱詠。

柳亭楼远眺

·夏骃

闲闲十亩缭垣荒,高阁飞甍背女墙。

一道寒泉初出井,数株垂柳未经霜。

青山绕郭留人在,明月开筵引兴长。

翻笑弦歌元亮宰,篱边偏少菊花香。

 夏骃在赵端的陪同下登上了柳亭楼,看到了北城墙下边有一片约十亩大的柳园,柳亭高高地背靠着城墙的垛口。这时候有人在摇着井上的辘轳,把清凉的泉水提上来。时值十月,柳园内垂柳青青,丝毫没有秋后经霜的迹象。“青山绕郭留人在,明月开筵引兴长”,夏骃感受到了主人热情的挽留,感受到了柳园的自然风光,感受到了登柳园楼觞詠的欢乐。但是不要把“明月”理解成夜晚,“明月”和“青山”一样,指的是抚宁,指的是赵端,是招待他的主人。夏骃同时由柳园而想到了自号为五柳先生的陶渊明。夏骃是个学者,被引荐鸿博而不去朝中就职,他自视清高,是一名隐士。“翻笑弦歌元亮宰,篱边偏少菊花香”,在夏骃看来,柳园虽然好,但是没有远离尘俗的烦扰,没有“采菊东篱下”的怡然。这显然是与赵端的调侃,但也是对柳园的准确定位,一个县衙后边的柳园,怎么能够远离尘嚣呢。似乎夏骃有些不客气,但也是他的真心话,是他的隐士风度。

柳亭楼远眺和夏征君韵

·赵端

萧萧冰署未全荒,留得飞檐伴古墙。

山入画图偏着雨,树如围带半迎霜。

两年宦迹家何在,千里羁怀塞正长。

却爱公余多啸詠,茗炉新煮石泉香。

 赵端陪伴客人登上柳亭楼,他看到了什么?是位于抚宁城西门外的冰窖。就是这一年康熙皇帝东巡路过抚宁,清水洒街,黄土铺道,沿路接驾要多大的开销?抚宁本来是个穷县,如何承受得了。于是赵端效仿家乡习俗,于康熙二十年捐资在抚宁西门外建了一座冰窖。北方没有冰窖,夏天冰比金子还贵,到了康熙东巡路过抚宁的日子,“供应一切,扈从往来差使取之”。看来冰窖没有白修,真的起了作用,它像柳亭楼一样陪伴着古城墙,成了抚宁的一道风景线。同时赵端还看到了“山入画图偏着雨,树如围带半迎霜”,这里的“山”和“树”不是景,而是人,赵端指的是自己。他胸怀抱负,在抚宁做知县几年里捐资修桥、四郊劝农、各处讲学,做了很多好事。做好官就要付出艰辛,要承受各方面的压力。不难看出,赵端的话里有几分牢骚,有几分凄楚,这时不免触景生情,“两年宦迹家何在,千里羁怀塞正长”。他思念家乡了,但是家乡在千里之外的金华。他身不由己,关塞如一个笼子,把他羁困在这里。百般无奈之下,只有“却爱公余多啸詠,茗炉新煮石泉香”了。这一句是赵端对夏骃调侃的回应,也是他的心里话,一个忙于事业的人,哪有那么多的闲情逸志。

    这是两首同题诗。夏骃和赵端,一个无心于仕途,放迹于山水,立身于隐逸;一个置身于官场,热衷于政绩,劳心于形骸。两个人同时登上柳亭楼,截然不同的身份写出了截然不同的诗句,抒发了截然不同的感慨。他们的诗中都有自己的身影,而不是口出空话,漫无边际。

   《红楼梦》中有这样一个场景:新寡的史湘云身穿孝服,跪在贾府的史太夫人灵前哭得死去活来,她哭的是刚刚死去的丈夫,哭的是守寡以后的日子怎么过。贾宝玉本来没有泪,看到史湘云就想到了死去的林黛玉,便也嚎啕大哭起来。两个人同是哭灵,却哭出了两个意思。同题诗也是如此,题是同题,意当有异。因为人的地位不同,环境不同,认解不同,所以写出的同题意思也不可能相同。

    夏骃和赵端的《柳亭楼远眺》同题写的是成功的。

    注:征君,古时对被朝廷征聘而不去就职的隐士的尊称。

    解析:杨本堂


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017