注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

haifeng351881979的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

红尘自诩疏狂客,两耳休闻聒噪声。 兴至街头即起舞,灵发纸上便抒情。 出游厌看吉凶日,处世欣迎顺逆风。 经纬于胸心不乱,由他褒贬自从容。

网易考拉推荐

原创 静庐诗话之九 峨眉山月歌我之所见  

2017-07-09 17:47:28|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静庐诗话之九

             ——峨眉山月歌我之所见

最近,一个偶然的机会我看到了孙女正在读初一的语文课本。其中有一首李白的绝句《峨眉山月歌》,随意读了一遍,发现教材中的解读文章与我理解有误。在这里,把这首诗连同后面的解读一起附在下面。

峨眉山月歌

峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。

夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。

(解读)

诗人即将离开故乡外出闯荡,内心的憧憬和喜悦自然而然地流露在诗中。峨眉山头高悬的那半轮秋月,映在江中,仿佛和水一起流动,陪伴着诗人远行。夜间乘船从清溪出发,经过三峡抵达渝州,离友人愈远,就愈加想念。山、月、江水等精致的融合变幻,衬托出诗人即将离开故乡时的复杂情感;而五个地名连用,造成空间迅速转换之感,让人感受到行船之快,既传达出诗人江行的独特体验,又抒发了对友人的思念之情。

这首诗是唐开元十二年(724),李白24岁辞亲远游,从四川沿长江东下,出发时所作。

疑惑有二,其一,诗中“思君不见下渝州”的“君”指的是什么。

教材说的是“离友人愈远,就愈加想念”。明显说所思的“君”是朋友,果真如此么?

我们都知道,写诗讲究的是起、承、转、合。上下不能脱节,要扣题。这首诗的题目是:峨眉山月歌,诗中前两句都没有离开题目的“月”。第三句写出发地与目的地,从清溪出发向三峡而去。也就是说,前面三句都没有这个“君”的影子,怎么会突然的出现友人这个“君”呢?如果这个解读是正确的,那么这首诗是不是脱离了题目脱节了,而显得支离破碎了呢?

稍后李白到达荆门(今湖北省宜都)又写了一首五律《渡荆门送别》。两首诗结合起来分析,我们就会发现一些问题。这首五律如下:

渡荆门送别

渡远荆门外,来从楚国游。
山随平野尽,江入大荒流。
月下飞天镜,云生结海楼。
仍怜故乡水,万里送行舟。

这首诗尾联写出了对故乡的不舍之情,所谓的送别,是指故乡水,也就是故乡。这也正是我对前面那首绝句的理解同教材有出入的地方。我认为,李白的《峨眉山月歌》最后一句的解读是出发时对故乡的难以割舍之情:我要下渝州了,再也看不到峨眉山月——这家乡的景色了,别了,峨眉山月!这样回过头来读这首诗,是多么的完整!

其二,地理位置。

大家应该注意到上面的解读文章,它说:夜间乘船从清溪出发,经过三峡抵达渝州”。学过地理的朋友应该知道,渝州,教材上说指今重庆一带,那么问题来了,重庆在三峡以西,从四川的峨眉山出发,先抵达重庆,再向东行至奉节才到达三峡之一、最西端的瞿塘峡,即便诗中把三峡泛指渝州,也不能说成经过三峡抵达渝州。况且,唐代瞿塘峡所在地属夔州,向西还有忠州,再向西才是渝州。唐代大诗人杜甫同李白是同代诗人,他于大历元年(766)移居夔州,著名的《秋兴八首》、《咏怀古迹五首》、《登高》都是在这里创作的。大诗人刘禹锡也在长庆二年(822)到夔州任刺史。很明显,教材有误。

古人说:尽信书,则不如无书。读书的时候一定要有独立思考的能力,以甄别书中之真伪。

以上是我对《峨眉山月歌》这首诗在教材中的解读所提出的质疑。写出来与朋友们共享,观点正确与否也希望朋友们一起切磋,供茶余饭后之谈资。

                                                                 2017-7-9

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017